Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Словакии прошел референдум по вопросам традиционных семейных ценностей

8 февраля 2015, 5:39 UTC+3 ПРАГА февраля. /Корр.ТАСС, Игорь Шамшин

Из-за низкой явки он может быть признан недействительным

Поделиться
Материал из 1 страницы
Словакия. Братислава

Словакия. Братислава

© ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев

ПРАГА, 8 февраля. /Корр.ТАСС Игорь Шамшин/. В Словакии завершился референдум по вопросам семьи. Согласно предварительным данным, он может быть признан недействительным из-за незначительной активности избирателей.

Как сообщили корр. ТАСС в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) республики, на данный момент "подсчитаны бюллетени почти с четверти (из 4942) участков, к урнам пришли менее 18% избирателей".

"Исходя из имеющейся информации, можно предположить, что референдум не состоялся, - заявил журналистам министр внутренних дел республики Роберт Калиняк. - Неучастие избирателей в голосовании - тоже голосование. Это их выбор. Таким образом, они выразили свое отношение к поставленным (на референдуме) вопросам".

О чем спрашивали на референдуме

В ходе референдума словакам предлагалось ответить на три вопроса: о супружестве как о союзе одного мужчины и одной женщины; о запрете на усыновление детей гомосексуальными парами и о праве родителей отказаться от посещения их детьми уроков сексуального воспитания.

Инициатором плебисцита выступила общественная организация "Альянс за семью". Ей удалось собрать 400 тыс подписей избирателей под петицией к президенту республики Андрею Киске с требованием организации референдума. Сторонники традиционных семейных ценностей добивались их закрепления законами страны, большинство граждан которой считают себя глубоко верующими католиками.

Реакция президента

Разочарование по поводу незаинтересованности словаков в плебисците выразил и президент. После распространения официальных итогов голосования он намерен выступить с заявлением.

В стране с населением в 5 млн человек насчитывается 4,4 млн. избирателей. Для признания итогов референдума действительным, согласно конституции, должны проголосовать более половины из них.

Прошедший референдум стал восьмым за почти 25-летнюю историю современного словацкого государства. Итоги только одного из них, о вступлении республики в ЕС, были признаны действительными. По этому вопросу в голосовании приняли участие подавляющее большинство избирателей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама