17 апреля 2023, 11:03
Православная Пасха

Патриарх Кирилл призвал не говорить "Христос воскресе" по привычке

Он отметил, что в эти слова нужно вкладывать "исповедание веры"

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих не произносить традиционное пасхальное приветствие "Христос воскрес" лишь формально, а вкладывать в эти слова "исповедание веры" и осознавать, что и жить нужно по-христиански. Об этом патриарх сказал в понедельник после совершения праздничной литургии в Успенском соборе Кремля и крестного хода по случаю Пасхи.

"Мы произносим как бы почти что по привычке такие слова, как "Христос воскрес" и "Воистину воскрес". Но что означает первая фраза? Она означает то, что те, кто провозглашают эту фразу, обращают к людям великое свидетельство о том, что Христос воскрес. А когда отвечают "Воистину воскрес", это не просто ответ, часть некоего исторического обряда - в этих словах исповедание веры", - сказал патриарх.

Он напомнил, что открытое проявление веры на протяжении всей истории христианства, и особенно в период Римской империи, сопровождалось "исповеданием самой жизнью", из-за которого христиане претерпевали страшные гонения от правителей. "И мы ни в коем случае не должны произносить эти слова, опять-таки, как по некоторой привычке, как некоторые обрядовые слова, связанные с праздником Воскресения Христова", - отметил предстоятель РПЦ.

Он пояснил, что слова "Христос воскрес" и "Воистину воскрес" означают исповедание произносящим их человеком того, что Иисус Христос реально пришел в мир - "не мифически, не сказочно", и так же "мучительно страдал, как и любой человек, когда претерпевал смерть на кресте". "И исповедовать веру - значит и жить по-христиански, божьи заповеди исполнять", - заключил патриарх.

Православные христиане в воскресенье, 16 апреля, встретили главный христианский праздник - Пасху, день Воскресения Христова. Вся наступившая неделя в Русской православной церкви называется "Светлой седмицей", это время особой духовной радости и торжества.