10 февраля 2015, 13:51
Путь к Победе

Начало Восточно-Померанской операции

Советским войскам были поставлены амбициозные задачи, однако начавшееся 10 февраля наступление развивалось медленно

ТАСС-ДОСЬЕ /Алексей Исаев/. Когда были захвачены плацдармы на Одере в 70 км от Берлина, могло показаться, что вскоре немецкая столица падет к ногам победителя. Однако это впечатление было обманчивым. Советские войска вышли к Одеру на подступах к Берлину, но на сравнительно узком участке силами 1-го Белорусского фронта Георгия Жукова. Однако соседи Жукова - Константин Рокоссовский и Иван Конев - отставали. Такое положение было совершенно недопустимым. Вместо сосредоточения всех сил для мощного удара на Берлин, приходилось занимать протяженный фронт фронтом на север в Померании. Решение не заставило себя долго ждать. Константину Рокоссовскому передали высвободившуюся в Карелии армию и поставили новые амбициозные задачи. Его 2-й Белорусский фронт должен был пройти всю Померанию до устья реки Одер.

Однако начавшееся 10 февраля наступление развивалось медленно. Привыкшие совсем к другой войне в Карелии солдаты и офицеры 19-й армии не могли наступать с тем же темпом, что и ветераны советско-германского фронта. За 10 дней удалось продвинуться только на 70 км, и после этого наступление фактически приостановилось. От немедленного наступления на Берлин пришлось отказаться. Требовалось разгромить собранные немцами в Померании резервы.

Помимо сугубо военных соображений быстрее покончить с немецкой группировкой в Померании, в планы Красной армии вмешалась политика. В феврале 1945 году на Ялтинской конференции представители Англии ставили вопрос о том, чтобы советские войска возможно быстрее заняли Данциг и Гдыню, так как там на верфях, якобы, строилось 30% новых немецких лодок. Адмирал Николай Кузнецов вспоминал, что выступавший от англичан адмирал Эндрю Канингхэм прямо заявил: "Как моряк я хочу, чтобы русские поскорее заняли Данциг".

Новый план советского наступления предусматривал поворот в Померанию на помощь 2-му Белорусскому фронту крупных сил 1-го Белорусского фронта, в том числе двух могущественных 1-й и 2-й гвардейских танковых армий под командованием Михаила Катукова и Семёна Богданова. Они перешли в наступление 1 марта 1945 года, и немецкая оборона рухнула, как карточный домик. Уже 5 марта советские танкисты вышли на побережье Балтийского моря и далее оттесняли остатки разгромленных немецких соединений на запад, к Одеру, и на восток - к Данцигу и Гдыне.

К укреплениям на подступах к Гдыне 1-я гв. танковая армия вышла 12 марта. Гдыня была построенным в Польше с нуля портом рядом с "вольным городом" Данцигом. В 1734 году русские войска под командованием генерал-фельдмаршала Бурхарда Миниха взяли Данциг после 135-дневной осады; в 1807 году армии Наполеона потребовалось 87 дней осады, чтобы взять город. В 1945 году наступление происходило в достаточно сложных условиях весенней распутицы, когда наступать было возможно в основном вдоль дорог. Это замедляло продвижение советских войск. До 22 марта войска Константина Рокоссовского продвигались с темпом не более 1 - 1,5 км в сутки. 23 марта обороняющим Данциг немецким войскам был направлен ультиматум за подписью Рокоссовского. Помимо официального обращения, на горящий город и немецкие позиции высыпалось 4,5 млн. листовок с текстом ультиматума. Именно 23 марта наступил перелом в сражении. В ночь на 23 марта советские войска ночным штурмом прорвали последнюю линию укреплений противника в стыке между Данцигом и Гдыней. К 30 марта Данциг пал. На данцигских верфях советскими войсками было захвачено 45 подводных лодок новейшей XXI серии, которые так беспокоили союзников.

После захвата Данцига Восточно-Померанская операция формально была завершена. Войска противника, блокированные в районе севернее Гдыни, были разгромлены и пленены 19-й армией к 4 апреля. С 10 февраля по 4 апреля войска 2-го Белорусского фронта взяли в плен 63577 солдат и офицеров противника, захватили 3470 орудий и минометов, 681 танк и штурмовое орудие, 431 самолет, 23989 автомашин и 2730 мотоциклов. Из плена были освобождены 32170 военнослужащих Красной армии и 25872 военнослужащих других стран. Кроме того, осталось два лагеря "вооруженных военнопленных": на косе Хель и в районе дельты реки Висла юго-восточнее Данцига, они капитулировали уже в мае 1945 года.