22 апреля 2023, 10:30

The Times рассказала о роли представителей нехристианских религий в коронации Карла III

Король Великобритании Карл III . Jack Hill - WPA Pool/ Getty Images)
Король Великобритании Карл III

По данным газеты, священнослужители, исповедующие ислам, индуизм, иудаизм и сикхизм, не будут читать молитвы или благословить Карла III в ходе церемонии, но станут частью "религиозной процессии" от Букингемского дворца до Вестминстерского аббатства

ЛОНДОН, 22 апреля. /ТАСС/. Представители нехристианских религий будут задействованы в церемонии коронации короля Великобритании Карла III в Вестминстерском аббатстве 6 мая, что станет первым подобным случаем в британской истории. Об этом в субботу сообщила газета The Times со ссылкой на источники.

По ее информации, священнослужители, исповедующие ислам, индуизм, иудаизм и сикхизм, не будут читать молитвы или благословить Карла III в ходе церемонии, но станут частью "религиозной процессии" от Букингемского дворца до Вестминстерского аббатства. В частности, главного раввина Объединенной еврейской общины Великобритании и Содружества Эфраима Мирвиса уже пригласили переночевать с 5 по 6 мая в королевской резиденции, чтобы он мог на следующий день, в шаббат, дойти до места проведения коронации пешком.

При этом непосредственно в Вестминстерском аббатстве упомянутые четыре религии будут представлены четырьмя членами Палаты лордов британского парламента. Так, одно из коронационных одеяний монарха на церемонии будет нести баронесса Джиллиан Меррон - 64-летняя иудейка, ранее занимавшая несколько должностей в правительстве лейбористов. В свою очередь 84-летний барон Нарендра Пател - индуист по вероисповеданию, бывший ректор университета Данди в Шотландии - поднесет к монарху, который будет сидеть коронационном троне, кольцо суверена, а 56-летний мусульманин барон Саид Камаль, заседавший в Европарламенте с 2005 по 2019 год, подаст ему пару армилл (специальных браслетов).

Барон Уимблдонский Индраджит Сингх - 90-летний сикх, работающий радиоведущим вещательной корпорации "Би-би-си" и колумнистом в газетах The Guardian и The Independent - передаст Карлу III коронационную перчатку. Согласно The Times, полуторачасовая репетиция с участием лордов прошла 19 апреля в банкетном зале Букингемского дворца. По мнению Сингха, подобная церемония поможет разрушить "стены между религиями".

Конфликт с Церковью Англии

9 апреля газета The Mail On Sunday со ссылкой на источники сообщила, что Карл III и духовенство Церкви Англии имеют разные взгляды на то, каким образом должна быть организована его коронация. Согласно изданию, король, который имеет должность верховного правителя Церкви Англии, выступает за проведение "более разнообразной" церемонии с участием представителей других вероисповеданий. В статье подчеркивалось, что в результате возникших разногласий была отложена публикация регламента коронации.

Как отметила газета, занятая Карлом III позиция подтверждает его слова, произнесенные около 30 лет назад, о том, что он хочет быть защитником всех религий, а не только англиканства. Титул защитника веры, под которой подразумевается Церковь Англии, носили все английские монархи на протяжении почти 500 лет со времен короля Генриха VIII, правившего с 1509 года по 1547 год и спровоцировавшего Реформацию.

О коронации

Коронация Карла III состоится в присутствии 2 тыс. человек в Вестминстерском аббатстве в Лондоне 6 мая, через восемь месяцев после смерти Елизаветы II. Приглашение на церемонию получили лидеры Венгрии, Ирландии, Польши, Филиппин, Франции, короли Испании и Швеции, князь Монако, японский императорский дом, руководители Евросоюза, представители британского политического истеблишмента и новый первый министр Шотландии Хамза Юсаф, придерживающийся республиканских взглядов.

Ранее в телефонном разговоре с Карлом III президент США Джо Байден сообщил, что на коронации его страну будет представлять первая леди Джилл Байден. Из-за хирургической операции церемонию пропустит королева Дании Маргрете II. Посол России в Великобритании Андрей Келин заявил, что не ожидает приглашения на коронацию в нынешних политических реалиях.