Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: в условиях кризиса надо стимулировать малый бизнес и самозанятость населения

12 февраля 2015, 13:14 UTC+3 МОСКВА 12, февраля. /ТАСС

В настоящее время официальный уровень безработицы в России составляет около 5%

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Пресс-служба Госдумы

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин призвал уделять особое внимание переподготовке работающих и повышению квалификации как антикризисной мере. Об этом он заявил в четверг на заседании Совета непарламентских партий при председателе Госдумы.

"Антикризисная политика в социальной сфере должна выстраиваться по ряду направлений, и одно из этих направлений - это, конечно, поддержка и развитие малого бизнеса и, что очень важно, самозанятости населения", - сказал глава нижней палаты парламента.

"В этом плане очень важны такие направления работы, как переподготовка работающих и повышение квалификации. Потому что помочь людям самостоятельно решить их собственные проблемы - это, конечно, лучшая защита от возможного роста роста иждивенческих настроений в обществе", - считает Нарышкин.

Политик констатировал, что "кризисные явления и в мировой, и в отечественной экономике, падение цен на мировых рынках энергоносителей, внешнее давление на Россию, в том числе неприкрытый экономический шантаж в виде так называемых санкций со стороны группы западных государств, конечно, не могут не отразиться на жизни граждан". Поэтому сегодняшнее заседание Совета непарламентских партий посвящено именно мерам социальной поддержки населения в сложившихся непростых условиях, добавил он.

Особенно остро, по словам Нарышкина, их переживают "те группы населения, которые чувствуют себя наиболее незащищенными - и в материальном, и в психологическом смысле этого слова". В этом контексте председатель Госдумы предложил участникам заседания обсудить ход реализации закона об основах социального обслуживания населения, который был принят в конце 2013 года. "Законодатель дал органам власти один год для подготовки, и большая часть норм вступила в силу с 1 января этого года", - напомнил он.

Теперь сфера социального обслуживания населения регулируется единым законодательным актом, где подробно определены критерии для получения социальной помощи, перечень услуг - как платных, так и бесплатных, требования к организациям, которые оказывают социальную помощь, и ряд других важных позиций, пояснил Нарышкин. Особой темой она назвал занятость населения.

В настоящее время, отметил спикер, официальный уровень безработицы в России составляет около 5%. "Это достаточно низкий уровень, но в условиях, о которых мы сегодня говорим, конечно, прогноз состоит в том, что уровень безработицы будет повышаться", - предупредил он. По мнению Нарышкина, следует "внимательно следить за этой ситуацией, стараться по максимуму сохранить трудовые ресурсы и, что очень важно, их интеллектуальный потенциал". "Выполнение социальных обязательств государства перед населением всегда было и остается одной из главных задач власти на всех ее уровнях, а 7-я статья Конституции, которая определяет Россию как демократическое, правовое, федеративное и социальное государство, - это отнюдь не декларация", - заверил он.

"С учетом внутренних и внешних факторов, нам, конечно, придется вносить определенные коррективы в бюджеты текущего года, очевидно, в бюджет трехлетки, но все гарантии социального характера должны сохраняться", - подчеркнул Нарышкин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама