Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КПРФ предлагает установить в центре Москвы памятник Сталину

12 февраля 2015, 17:31 дата обновления: 12 февраля 2015, 18:37 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, февраля. /ТАСС

Кроме того, в Госдуму внесено постановление о переименовании Волгограда в Сталинград

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Депутаты фракции КПРФ внесли на рассмотрение Госдумы проект постановления, которым предлагается принять заявление палаты о необходимости переименовании Волгограда в Сталинград. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

В частности, коммунисты настаивают на "возвращении городу-герою Волгограду исторического наименования Сталинград, а также на "переименовании одной из центральных площадей или улиц города-героя Москвы с последующей установкой на ней памятника Верховному главнокомандующему генералиссимусу И. В. Сталину в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне".

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин направил проект для рассмотрения в думский комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

"Восстановление исторической справедливости"

Как отметил в разговоре с корреспондентом ТАСС зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев (КПРФ), авторы проекта постановления считают, что переименование Волгограда в Сталинград будет весьма актуальным в свете предстоящего 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

"Для восстановления исторической справедливости мы считаем, что город на Волге, который вошел во всемирную историю как Сталинград, должен носить имя Иосифа Виссарионовича Сталина", - сказал Соловьев.

По его словам, в кулуарах "многие депутаты даже правящей партии эту инициативу поддерживают".

Между тем, как заявил ТАСС первый замруководителя фракции "Единая Россия" Николай Булаев, вопрос о целесообразности переименования Волгограда нужно сначала адресовать жителям этого региона. "Я думаю, в первую очередь надо спросить людей, живущих в Волгограде, а потом уже принимать какое-либо решение", - сказал политик. До того как будет конкретная инициатива жителей региона, вряд ли стоит "будоражить общественное сознание", считает он.

Более того, по мнению Булаева, "такие вопросы не следует политизировать и выносить от имени какой-либо фракции, даже самой уважаемой". "Проще вначале достигнуть консенсуса, а потом вынести на обсуждение более или менее общую точку зрения", - порекомендовал он. "Есть любители бежать впереди паровоза… на мой взгляд, это не совсем правильно", - добавил первый замглавы фракции. Кроме того, отметил он, думские коммунисты и без заявления могут взять "пятиминутку" (в начале пленарного заседания), выступить на эту тему и высказать свои аргументы за и против.

Дискуссия о переименовании Волгограда

В июне прошлого года президент России Владимир Путин не исключил, что Волгограду может быть возвращено название Сталинград. "В данном случае жители должны провести референдум, определиться, - отметил Путин. - Как жители скажут, так и сделаем".

Он также напомнил, что "в Париже есть площадь Сталинград", это название помнят и в других городах Европы. 

Тогда председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов поддержал эту идею. "Мы ранее проводили опросы, эту идею 10 млн человек поддержали. Настроения (в обществе) меняются", - отметил он. 

Однако в феврале этого года в городской думе Волгограда сообщили, что референдум по переименованию города в Сталинград не планируется.

Справка

Город Волгоград расположен на правом берегу Волги, один из самых старых русских приволжских городов. Впервые упоминается в летописях в 1589 году как Царицын (название получил от речки Царица, впадающей в Волгу). В 1925 году переименован в Сталинград. В 1961 году переименован в Волгоград. 8 мая 1965 года Волгограду было присвоено звание город-герой. В 1967 году на Мамаевом кургане был построен мемориальный архитектурный комплекс "Героям Сталинградской битвы" с 85-метровой скульптурой "Родина-мать зовет".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама