Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Китай готовятся к совместным работам по поиску в КНР останков советских воинов

13 февраля 2015, 7:22 UTC+3 /Корр. ТАСС, Роман Баландин
Поисковые работы на территории Китая будут проведены в рамках "Вахты Памяти". Эта экспедиция станет первой в новейшей истории России и Китая
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 13 февраля. /Корр. ТАСС Роман Баландин/. Россия и КНР приняли решение о проведении совместных работ "Вахта памяти 2015" по поиску и перезахоронению тел советских воинов, отдавших свою жизнь за освобождение северо-восточных районов Китая от японских захватчиков. Об этом в пятницу на пресс-конференции заявил руководитель проекта "Историческая память в Приамурье" Сергей Орлов.

"Победа во Второй мировой войне - это действительно священная победа для наших стран. Наша экспедиция - первая подобная экспедиция в новейшей истории России и Китая", - сообщил он.

По словам Орлова, от российской стороны в работах примут участие 17 опытных археологов и поисковиков, от китайской - студенты исторических факультетов, переводчики и добровольцы. Экспедиция исследует территорию в 32 квадратных километра в районе горы Хошао в городском округе Муданьцзян (провинция Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай). Согласно архивам Министерства обороны России, в ходе боев с японскими войсками там были захоронены или пропали без вести 388 советских воинов.

Орлов подчеркнул, что активная фаза поисковых работ состоится в апреле-мае этого года, после чего обнаруженные останки советских воинов будут перезахоронены с соблюдением всех воинских почестей.

Как заявил временный поверенный в делах России в КНР Евгений Томихин, российская сторона благодарна правительству Китая, местным властям и общественным организациям за оказанное содействие.

"Эта работа очень важна для нас. Необходимо правильно понимать историю Второй мировой войны", - подчеркнул дипломат. По его словам, несмотря на то, что та эпоха является трагической страницей в истории человечества, она также стала "яркой страницей дружбы, взаимного сотрудничества и поддержки между нашими странами".

В свою очередь, заместитель начальника канцелярии по иностранным делам правительства провинции Хэйлунцзян Чжан Чжицян заявил, что местные власти окажут необходимую помощь и содействие участникам экспедиции.

"Данные работы являются отражением традиционной дружбы между нашими народами, - подчеркнул он. - Советские войска внесли важный вклад в окончательную победу китайского народа над японскими захватчиками".

В августе-сентябре 1945 года Советский Союз принял непосредственное участие в освобождении северо-восточных районов Китая от японских захватчиков. За 25 дней советские войска разгромили Квантунскую группировку и освободили эти территории. Боевые потери Красной Армии за этот период составили около 12 тыс человек.

Поисковые работы станут частью совместных мероприятий двух стран в рамках празднования 70-й годовщины Победы над германским фашизмом и японским милитаризмом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама