Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСИН России начала использование новых электронных браслетов для осужденных

13 февраля 2015, 11:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, февраля. /ТАСС
В модернизированных браслетах используется более мощный аккумулятор и изменена конструкция крепления
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России приступила к использованию новых электронных браслетов с более мощной аккумуляторной батареей. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства. "В настоящее время осуществляется поставка модернизированных электронных браслетов во все филиалы уголовно-исполнительных инспекций территориальных органов ФСИН России, - сказали в службе. - Замена используемых в настоящее время электронных браслетов на новые будет осуществляться постепенно по мере выхода из строя аккумуляторных батарей в используемых устройствах".

Во ФСИН уточнили, что в настоящее время уголовно-исполнительные инспекции Центрального федерального округа уже начали использовать новые электронные браслеты для надзора и контроля за осужденными к ограничению свободы, а также лицами, в отношении которых судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

"Основное преимущество модернизированных электронных браслетов заключается в увеличении мощности встроенной аккумуляторной батареи, которой хватит на 7 лет работы устройства, в отличие от 3 лет, как в предыдущей модели. Более того, в новой модели электронных браслетов полностью изменена конструкция крепления ремня и замка, благодаря чему производителям удалось исключить вероятность ложного срабатывания датчика целостности устройства", - сообщили во ФСИН.

Применение электронных браслетов

Во ФСИН напомнили, что электронные браслеты начали применять с января 2010 года сперва для осужденных к ограничению свободы. Только за первые три года через них "прошли" 30 тыс. человек. Из них лишь 800 не выдержали наложенных судом ограничений и отправились в исправительные колонии. С 2013 года браслеты стали применять и для помещенных под домашний арест. В минувшем году по всей России использовалось уже более 15 тыс. браслетов.

При этом во ФСИН не исключали расширения их применения - в минувшем году прорабатывался вопрос использования электронных браслетов в самих исправительных колониях для контроля заключенных, склонных к побегу.

Популярность браслетов объясняется резким ростом числа домашних арестов как альтернативы заключению в СИЗО. По данным Судебного департамента при Верховном суде, в 2014 году только за первое полугодие в России под домашний арест помещены 3334 человека (без учета тех, кто уже содержался под этой мерой пресечения). Чаще всего суды применяли домашний арест в Центральной России (836 человек), Поволжье (688) и на Северном Кавказе (590). Гораздо реже - в ЮФО (323), на Дальнем Востоке (246), в Сибири (223), на Урале (212). Меньше всего - в Северо-Западном округе (199 решений за полгода). В Крымском округе было лишь пять решений суда.

В Москве число помещенных под домашний арест в 2014 году выросло в 2,5 раза - с 274 человек в 2013 году до 681.

При этом другая альтернатива заключению под стражу - денежный залог - применяется пока слабо, отметили в ведомстве. За первое полугодие 2014 года суды по всей стране вынесли немногим более 400 решений о применении денежного залога. Более половины из них были вынесены судами в регионах ЦФО.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама