4 мая 2023, 08:27

Большинство опрошенных россиян назвали День Победы самым важным праздником

Александр Демьянчук/ ТАСС

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, родственники, участвовавшие в Великой Отечественной войне, есть в семьях у девяти из десяти респондентов

МОСКВА, 4 мая. /ТАСС/. Большинство россиян (65%) считают День Победы самым важным праздником: 9 Мая занимает первую строчку в рейтинге праздников последние пять лет, начиная с 2018 года. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте в четверг.

Более половины респондентов (63%) ассоциируют День Победы с военным парадом. Среди других популярных ассоциаций - георгиевская лента (58%), акция "Бессмертный полк" (54%), Вечный огонь (45%), песни военных лет (43%) и торжественный салют (38%).

Отмечается, что родственники, участвовавшие в Великой Отечественной войне, есть в семьях у девяти из десяти опрошенных (89%). Представители старшего поколения знают об участии своих родственников в Великой Отечественной войне больше, чем молодежь, что обусловлено близостью пожилых людей к военным годам.

О помощи союзников 

Согласно результатам исследования, 65% выразили уверенность в том, что Советский Союз мог бы одержать победу над фашистской Германией без помощи союзников. 

"На вопрос, мог бы Советский Союз одержать победу в этой войне без помощи союзников, большинство отвечает утвердительно - 66%, обратное мнение разделяет четверть россиян - 25%", - говорится в тексте исследования.

По данным опроса, треть россиян (34%) полагают, что главной причиной огромных потерь среди советских солдат стала внезапность нападения врага. 18% при ответе на этот же вопрос вспомнили про военное и техническое превосходство Германии, 12% связали большое количество жертв среди солдат с тем, что сталинское руководство действовало, не считаясь с жертвами. При этом на слабость и неумелость советского командования указали лишь 4%.

Всероссийский телефонный опрос ВЦИОМ был проведен 23 апреля 2023 года. В опросе приняли участие 1 600 респондентов в возрасте от 18 лет. Данные взвешены по социально-демографическим параметрам, предельная погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%.