МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Смертность среди детей, больных раком, за последние 40 лет снизилась в четыре раза. Об этом корр. ТАСС в воскресенье, в Международный день борьбы с детским раком, сообщил главный детский онколог Министерства здравоохранения РФ Владимир Поляков.
Случаи онкологических заболеваний у детей наблюдаются намного реже, чем у взрослых - злокачественные образования у них составляют 2% от общей заболеваемости раком в мире. "В последнее время в лечении детской онкологии достигнуты потрясающие результаты. Если 40 лет назад в России выживали только 20% детей, больных раком, то теперь выживают порядка 80%", - подчеркнул Поляков.
По данным главного детского онколога Минздрава РФ, ежегодно раком заболевают около 4,5 тыс. детей.
Основной проблемой в лечении онкологии у детей специалист считает позднюю выявляемость заболевания - порой дети поступают на лечение на третьей и четвертой стадиях. "Это очень усугубляет прогноз и увеличивает расходы на лечение. И это несмотря на то, что мы обладаем всеми современными возможностями", - отметил Поляков.
Международный день борьбы с детским раком отмечается ежегодно по инициативе Международной конфедерации организаций родителей детей, больных раком (ICCCPO).
Ежегодно в мире раком заболевают до 250 тыс. детей. Однако в конфедерации уверены, что эти цифры в действительности гораздо выше: в странах с низким средним уровнем дохода качество диагностики недостаточно высокое, чтобы выявить раковые опухоли.
В ICCCPO отметили, что в среде детей и подростков рак - одна из основных причин смерти от болезней. В то время как смертность от инфекционных заболеваний снижается, смертность от неинфекционных заболеваний, в частности, от рака, растет в странах с низким и средним уровнями доходов.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), онкологические заболевания являются одной из основных причин смертности в мире. В 2012 году раком заболели около 14 млн человек, 9,2 млн человек умерли от этой болезни. 30% смертельных случаев онкозаболеваний связаны с такими факторами риска как высокий индекс массы тела, недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребление табака и алкоголя.