16 февраля 2015, 09:09
Путь к Победе

Начало Курляндской наступательной операции

16 февраля 1945 года войска 2-го Прибалтийского фронта начали наступление с целью ликвидировать Курляндскую группировку немцев, получившую наименование "группа армий "Курляндия"

ТАСС-ДОСЬЕ /Алексей Исаев/. В середине февраля 1945 года Красная армия стояла в 70 км от Берлина, под ударами советских войск уже пал Будапешт, шли бои на территории Восточной Пруссии. Однако, как это ни покажется странным, в тот момент еще оставался оккупированным немцами небольшой участок СССР в границах 1941 года. Это Курляндский полуостров в Прибалтике, в западной части Латвии. Здесь с середины октября 1944 года была блокирована почти 400-тысячная группировка немецких войск. Уничтожить столь крупные силы представлялось непростой задачей, и с ходу ее решить не удалось. С другой стороны, всем было понятно, что окруженные в Курляндии войска обречены и война проиграна. Советские солдаты иногда даже иронически называли блокированных здесь немцев "лагерем вооруженных военнопленных".

16 февраля 1945 года войска 2-го Прибалтийского фронта начали новое наступление с целью ликвидировать Курляндскую группировку немцев, получившую наименование "группа армий "Курляндия". Начатое силами 1-й ударной и правофланговыми дивизиями 22-й армии наступление преследовало цель сковать и дезориентировать противника относительно направления главного удара. Главный удар наносился на левом фланге фронта, и его основной целью являлся прорыв к порту Либава (Лиепая). Вырвав из рук противника этот оборудованный порт, Красной армии удалось бы создать серьезный кризис снабжения блокированной немецкой группировки.

Побудительным мотивом к началу нового наступления являлись данные разведки, отмечавшие появление дивизий из Курляндии в Померании, на берлинском направлении. Это означало уменьшение численности окруженных примерно до 300 тыс. человек, ослабление обороны немцев в Курляндии и возросшие шансы на успех наступления. Для советской стороны желание уничтожить уже обреченного врага объяснялось стремлением высвободить силы для главного, берлинского направления и последних сражений за Германию. Также противник лишался возможности изымать резервы из "Курляндии" и затыкать ими дыры на рушащемся фронте.

В глазах Гитлера и немецкого верховного командования основной задачей группы армий "Курляндия" являлось осложнение для советских войск контроля над акваторией Балтийского моря и перевозками из Восточной Пруссии и обратно. Это обеспечивалось удержанием портов Либава и Виндава. Однако в целом интерес к боевым действиям в Курляндии со стороны Гитлера был невысок: на совещаниях, проходивших уже в бункере под рейхсканцелярией, карта с обстановкой в группе армий "Курляндия" лежала в самом низу, обстановку на этом участке фронта обсуждали в последнюю очередь.

Ситуация по большому счету была патовой: чтобы оперативно вывезти столь крупную группировку войск, у немцев попросту не было достаточного количества транспортных средств. По свидетельству Кейтеля, проведенные подсчеты показывали, что перевозки всей 300-тысячной группировки могли растянуться на полгода. При этом по мере ослабления группы армий "Курляндия" риск разгрома остающихся дивизий многократно возрастал. Этот фактор также влиял на решение о судьбе изолированных в Прибалтике соединений.

Вместе с тем, в отличие от окруженной в приволжской степи и городе Сталинграде армии Паулюса, группа армий "Курляндия" не испытывала больших сложностей со снабжением. В октябре 1944 года в Курляндию было доставлено 881 тыс.тонн грузов на 587 кораблях, в ноябре эти цифры повысились - 1,577 млн тонн силами 764 кораблей, а в декабре высокие объемы перевозок сохранились - 575 кораблей с 1,112 млн тонн груза. Для пассивной обороны на занятых в благоприятных условиях местности позициях этого было достаточно. Для советского Краснознаменного Балтийского флота и авиации ВМФ задача блокирования Курляндии с моря представлялась не такой простой, как может показаться на первый взгляд. В минной обстановке Балтики 1945 года использование крупных кораблей грозило серьезным риском их бессмысленной потери. Подводных лодок после потерь в 1941-1943 годах в составе Краснознаменного Балтийского флота оставалось уже недостаточно для плотной блокады главного порта группы армий "Курляндия" Либава. Также в 1945 году немецкая противолодочная оборона еще оставалась сравнительно дееспособной, что затрудняло работу подводников. Действия авиации затрудняла плохая погода первых месяцев 1945 года.

На сухопутном фронте позиции группы армий "Курляндия" представляли собой 200 км лесисто-болотистой местности, занятой с высокой плотностью (около 6 км на одну дивизию, сравнимо с советской обороной под Курском в июле 1943 года). Основную массу блокированных в Курляндии соединений составляли дивизии старого формирования, сохранившие прежний командный состав. Все это способствовало ведению позиционной обороны немцами. Час главного удара наступил 20 февраля 1945 года, когда перешли в наступление армии генералов Чистякова и Крейзера (6-я гвардейская и 51-я). Первый, кстати, был опытным ветераном боев под Сталинградом и на Курской дуге. К вечеру 28 февраля соединения двух армий, усиленные 19-м танковым корпусом, продвинулись на глубину 9-12 км и вышли к реке Вартава. Но прорваться к Лиепае, до которой оставалось около 30 км, сил уже не было. Темп был потерян, противник подтянул резервы и восстановил устойчивость фронта. Возобновление наступления в начале марта 1945 года успеха не принесло. Вскоре боевые действия сошли на нет, и завершилась операция капитуляцией группы армий "Курляндия" в мае 1945 года. 

LiveInternet