16 февраля 2015, 10:36

Медведев призвал не экономить на проведении диспансеризации и сделать ее общедоступной

ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

По словам Ольги Голодец, диспансеризация привела к увеличению средней продолжительности жизни

ГОРКИ, 16 февраля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не поддержал идею некоторых губернаторов ввести ряд ограничений по возможности прохождения диспансеризации.

"Думаю, что это не лучшая идея, с учетом того что в последние годы мы пытались восстановить правильную организацию диспансеризации", - сказал глава правительства на совещании с вице-премьерами.

Подчеркнув, что диспансеризация также является и "залогом здоровья" населения страны, он заявил: "Думаю, что экономить на этом направлении неправильно".

С момента проведения первых диспансеризаций, по словам Медведева, "люди стали более внимательно относиться к своему здоровью, стали лучше следить за здоровьем своих близких, чаще ходить в поликлинику". "Поэтому это направление должно быть продолжено, и необходимо обеспечить доступность бесплатной диспансеризации для каждого гражданина нашей страны", - сказал премьер.

Он считает диспансеризацию "завоеванием прошедших лет". "И работу эту останавливать нельзя, несмотря на то что она требует финансовой мобилизации", - подытожил Медведев.

Увеличение средней продолжительности жизни 

В свою очередь, вице-премьер РФ Ольга Голодец сообщила, что благодаря диспансеризации, в которой в 2014 году приняли участие свыше 40 млн человек, средняя продолжительность жизни в России достигла 71 года.  

"В 2014 году в диспансеризации приняли участие 22 млн человек взрослого населения и более 18 млн детей", - уточнила она. "Проведение диспансеризации привело к основному результату - увеличению продолжительности жизни, которая достигла 71 года", - подчеркнула Голодец.

Вместе с тем уже начиная с текущего года правительство предполагает ввести определенные новации в систему проведения диспансеризации, которые будут основываться на более целенаправленных подходах. "В диспансеризацию теперь включены те исследования, которые на ранних стадиях позволяют выявить серьезные заболевания кровообращения и в области онкологии", - рассказала зампред правительства, заметив, что именно от этих заболеваний наиболее высокие показатели преждевременной смерти в нашей стране.

Кроме того, отныне проведению диспансеризации будет предшествовать "система опросов". Соответствующие опросники разработаны лучшими специалистами Минздрава и лучшими врачами, заверила Голодец. "Опросники гражданин должен будет заполнить до того, как придет на диспансеризацию, что позволит сфокусировать исследования на тех точках риска, которые зависят от образа жизни, режима труда и отдыха человека и других особенностях", - рассказал вице-премьер.

Еще одной особенностью диспансеризации этого года станет назначение исследований в зависимости от возраста пациента. "В том возрасте, в котором риск заболевания является наиболее высоким, там предусмотрено углубленное исследование по онкологии, системе кровообращения и другим заболеваниям", - отметила она.

Все эти нововведения, уверена Голодец, позволят достичь лучших результатов по выявлению заболеваний на ранних стадиях. В связи с этим она заметила, что при выявлении онкологии на первой стадии заболевания вероятность его излечения составляет 90%.