Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всеволод Чаплин: запрет на ту или иную форму одежды для верующих - грубейшая дискриминация

17 февраля 2015, 16:15 UTC+3 МОСКВА МОСКВА, 17 февраля./ТАСС
По мнению священнослужителя, за спором вокруг ношения платков стоит "попытка мобилизации секуляризма, который проигрывает исторический спор"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Мурат Казбеков

МОСКВА, 17 февраля./ТАСС/. Член Общественной палаты РФ, председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин считает "грубейшей дискриминацией" запрет на ту или иную форму одежды для верующих.

"Когда кто-то говорит, что одна форма одежды является допустимой, а другая недопустимой - это нарушение базовых принципов права, которое должно быть названо грубейшей дискриминацией", - сказал Чаплин на слушаниях в Общественной палате РФ.

Протоиерей рекомендовал привыкнуть к тому, что для верующего человека самые важные те нормы, "которые он считает данными Богом". Это касается в том числе и норм, которые определяют внешний вид, подчеркнул Чаплин. Он призвал соответствующим образом "модифицировать законодательство".

По мнению священнослужителя, за спором вокруг ношения платков стоит "попытка мобилизации секуляризма, который проигрывает исторический спор". При этом Чаплин выразил убежденность в том, что время "сторонников секуляризма кончилось".

Решение Верховного суда

В мае прошлого года правительство Мордовии приняло постановление, запретившее посещения школы в головном уборе. Группа родителей школьниц-мусульманок оспорила эту норму, но Верховный суд республики отказал в удовлетворении иска.

Это решение было обжаловано в Верховном суде России. Истцы просили апелляционную инстанцию отменить решение мордовского суда, признать данный пункт требований незаконным и разрешить их дочерям посещать уроки в традиционном платке.

11 февраля Верховный суд РФ признал законным запрет на ношение мусульманских головных платков в школах Мордовии. Таким образом, в жалобе родителей школьниц-мусульманок было отказано.

Верховный суд РФ не впервые рассматривает жалобу на запрет девочкам из мусульманских семей приходить в школу в хиджабах. Летом 2013 года суд отказался отменять решение Ставропольского краевого суда, запретившего школьницам-мусульманкам ходить в платках.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама