17 февраля 2015, 18:42

АНБ США отказалось комментировать доклад "Лаборатории Касперского" о кибершпионаже

Российских разработчик антивирусных программ сообщили о возможном использовании американской спецслужбой вредоносной компьютерной программы

ВАШИНГТОН, 17 февраля. /Корр. ТАСС Денис Соловых/. В Агентстве Национальной безопасности США (АНБ) отказались комментировать доклад "Лаборатории Касперского" о возможной причастности американской спецслужбы к кибершпионажу. Об этом во вторник корр. ТАСС сообщил представитель пресс-службы АНБ.

"Мы ознакомились с сделанным накануне докладом, но не собираемся комментировать или обсуждать какие-либо утверждения из него, - подчеркивается в заявлении. - 17 января 2014 года Барак Обама подписал президентскую директиву, предусматривающую ограничение деятельности Агентства и защиту неприкосновенности частной жизни американских граждан. Как мы уже неоднократно заявляли, мы продолжаем соблюдать эти обязательства".

В пресс-службе АНБ также отметили, что "правительство Соединенных Штатов призывает все разведывательные учреждения страны защищать США, их граждан и союзников от ряда серьезных угроз, среди которых - деятельность экстремистских группировок "Аль-Каида" и "Исламское государство", распространение оружия массового поражения и иностранная агрессия".

Ранее сегодня в пресс-службе российской компании "Лаборатория Касперского", специализирующейся на разработке систем защиты от компьютерных вирусов, хакерских атак и прочих киберугроз, сообщили о возможной причастности АНБ США к кибершпионажу через жесткие диски, выпускаемые Western Digital, Seagate, Toshiba и другими производителями. "Прямых доказательств нет, однако, исходя из связи группы Equation Group со Stuxnet и Flame (кибервирус 2010 года, целью которого являлись Иран и др. страны Ближнего Востока и Северной Африки), можно предположить причастность АНБ", - сказали ТАСС в пресс- службе компании.

По данным "Лаборатории Касперского", данную схему кибершпионажа использовала группа Equation Group. Компания обнаружила персональные компьютеры, зараженные как минимум одной шпионской программой, в 30 странах мира. Наибольшее количество случаев заражения было зафиксировано в Иране, затем России, Пакистане, Афганистане, Китае, Мали, Сирии, Йемене и Алжире. Целью кибершпионажа являлись правительственные и военные организации, телекоммуникационные и энергетические компании, банки, СМИ, исламистские активисты и исследователи в области ядерной физики.

В "Лаборатории Касперского" считают, что шпионское ПО внедрялось в один из кодов жесткого диска, который запускался при каждом включении компьютера. При этом данный вид программного обеспечения устанавливался лишь на конкретных компьютерах. Компания отказалась называть страну, которая стояла за распространением данной шпионской схемы, но предупредила, что ПО тесно связано с компьютерным червем Stuxnet, который был разработан хакерами, работающими на правительства США и Израиля в 2010 году для подрыва иранской ядерной программы. 

Теги:
США