Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Госдумы рекомендовал отклонить заявление о переименовании Волгограда в Сталинград

19 февраля 2015, 16:50 UTC+3 МОСКВА 19, февраля. /ТАСС
Государственная дума не может инициировать переименование городов и улиц, поэтому данный вопрос предложено адресовывать Волгоградской областной думе
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления рекомендовал палате отклонить проект заявления о необходимости переименования Волгограда в Сталинград.

"Все это необходимо адресовывать Волгоградской областной думе. Мы в принципе не возражаем против данной инициативы, но настаиваем, чтобы она была осуществлена в соответствии с законодательством", - отметил в четверг зампред комитета Виктор Казаков.

"Я предлагаю комитету в том виде, в котором есть проект заявления, отклонить. Рекомендую Госдуме отклонить данный проект заявления и сделать все в соответствии с законом" , - сказал Казаков.

Со своей стороны, депутат-коммунист Иван Никитчук, выступая сегодня на заседании фракции КПРФ, не согласился с аргументацией комитета. "Действительно, Госдума не может инициировать переименование городов и улиц, но речь в заявлении и не идет об этом, это не какая-то законодательная инициатива, это выражение позиции палаты по отношению к этой проблеме в связи с приближением 70-летия Победы", - пояснил он. "Тем более что это последний юбилей, на котором будут присутствовать еще живые участники тех событий и вообще Отечественной войны", - добавил парламентарий.

Он убежден, что "такую позицию надо высказать, поскольку это знак, сигнал для ветеранов уважительного отношения к их подвигу и вообще к нашей истории".

По сведениям Никитчука, проект заявления будет рассматриваться на заседании Госдумы 24 или 25 февраля. "Его предлагалось направить в правительство Москвы, в Волгоградскую областную Думу, чтобы они были в курсе позиции депутатов", - напомнил он. Парламентарий также призвал к тому, чтобы текст палате представил один из представителей руководства фракции.

12 февраля депутаты фракции КПРФ внесли на рассмотрение Госдумы проект постановления, которым предлагается принять заявление палаты о необходимости переименовании Волгограда в Сталинград. В частности, коммунисты настаивают на "возвращении городу-герою Волгограду исторического наименования "Сталинград". Председатель Госдумы Сергей Нарышкин направил проект для рассмотрения в думский комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Предложение КПРФ переименовать Волгоград в Сталинград было "выдвинуто лишь для самопиара". Такое мнение высказал первый замруководителя фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич. 

По его словам, нельзя принимать решение о переименовании города, не спрашивая жителей Волгограда. Клинцевич подчеркнул, что коммунисты решили использовать инициативу о переименовании города лишь как ход в политической игре.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама