19 февраля 2015, 15:58
Пенсионный закон

Законодательство позволяет не выплачивать пенсии работающим гражданам, указали в Совфеде

Пенсионные баллы в период работы продолжают начисляться, заявил также председатель комитета по социальной политике Валерий Рязанский

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. В действующем пенсионном законодательстве РФ имеется норма, позволяющая не выплачивать пенсии работающим гражданам пенсионного возраста. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

"Если человек по достижении им пенсионного возраста без оформления пенсионных выплат продолжил работать, то в дальнейшем размер его пенсии будет выше", - пояснил он, комментируя инициативу Министерства труда и социальной защиты РФ о приостановке выплат пенсий работающим гражданам с ежемесячным доходом в 1 млн рублей.

Он также отметил, что пенсионные баллы в период работы продолжают начисляться, и по окончании трудовой деятельности гражданин получит более высокую пенсию, чем та, что причиталась ему по достижении пенсионного возраста.

При этом он уточнил, что инициатива Минтруда может затронуть лишь небольшое количество граждан РФ. "В России 14 млн работающих пенсионеров и большинства из них возможные изменения в законодательстве не коснутся. Это затронет лишь 1,5% от числа работающих пенсионеров", - отметил сенатор.

По его мнению, инициатива ведомства вызвана сложной экономической ситуацией в стране. "Идет поиск оптимальных решений: очевидно, что ВВП в нашей стране падает и надо искать способы "вписаться" в новые реалии так, чтобы это не отразилось на социальных обязательствах перед гражданами", - отметил Рязанский.

Он также считает, что "в рамках утвержденной Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации (до 2030 года) параметры (пенсионного возраста) 55 и 60 останутся". Дискуссию о повышении пенсионного возраста следует начинать не ранее 2020-2025 года, полагает парламентарий.

Экономия на богатых

Вместе с тем, "Единая Россия" готова обсуждать приостановку выплаты пенсий работающим пенсионерам, чья годовая зарплата превышает 1 млн рублей. Об этом журналистам заявил замсекретаря Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Андрей Исаев.

"Тема может обсуждаться, если уж на ком-то экономить, то, безусловно, не на беднейших и не на пенсионерах со средними достатком, а на тех, кто получает приличный заработок", - сказал Исаев, комментируя инициативу

По его словам, "жесткое требование, на котором будет настаивать фракция, - это то, чтобы деньги не пропадали для этих людей, а откладывались на их будущую пенсию".

Накануне министр труда Максим Топилин по итогам совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по социальным вопросам заявил о намерении ограничить выплаты пенсии работающим пенсионерам с годовым доходом более 1 млн рублей. 

По его словам, Минтруда будет готовить проект соответствующего закона, который может вступить в силу "либо с 2016, либо с 2017 года". Топилин также заявил, что данное предложение уже согласовано с Минфином, Минэкономразвития, и его также поддержали обе палаты парламента.