Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Перчатки Мохаммеда Али и Сонни Листона с их боя-реванша проданы на аукционе за $1 млн

22 февраля 2015, 8:31 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Андрей Бекренев
Имя покупателя не раскрывается
Материал из 1 страницы
Перчатки Клея (Али) с Листоном после боя в 1964 году

Перчатки Клея (Али) с Листоном после боя в 1964 году

© EPA/MICHAEL REYNOLDS

НЬЮ-ЙОРК, 22 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Перчатки легендарного американского боксера Мохаммеда Али и его соотечественника Сонни Листона, в которых они бились почти полвека назад, были проданы в субботу на аукционе в Нью-Йорке за $956 тыс, сообщили  техасском аукционном доме Heritage Auctions, который организовал торги. Именно в этих перчатках Али впервые защитил чемпионский титул, одержав победу над Листоном в матче-реванше в 1965 году. Имя покупателя спортивных реликвий, выставлявшихся на торги одним лотом, не раскрывается.

25 февраля 1964 года Али, которого тогда еще звали Кассиус Клей, сместил с чемпионского трона Листона. В ходе поединка Листон отказался от продолжения проходившего в Майами (штат Флорида) боя в седьмом раунде. На следующий день после боя Клей вступил в религиозную организацию "Нация ислама" и сменил имя на Мохаммед Али.

Впоследствии, 25 мая 1965 года в городе Льюистон (штат Мэн) состоялся матч-реванш с Листоном, который вызвал еще больше споров. На второй минуте поединка Листон оказался на настиле ринга после несильного удара Али правой. Он долгое время лежал на полу, не выказывая желания подняться, и на ринг даже выскочили несколько зрителей, не дав судье начать отсчет. Али, отказавшийся уходить в нейтральный угол, начал кричать на Листона, требуя от него возобновления схватки. После того как страсти улеглись, судья продолжил бой, но один из журналистов заявил рефери, что Листон пробыл на полу целых 17 секунд. После продолжительной дискуссии с корреспондентом, во время которой спортсмены боксировали за спиной у судьи, тот в итоге объявил победу Али.

Многие очевидцы утверждали, что решающий удар Али был несильным, без размаха и не мог отправить Листона в нокаут. В спортивной прессе этот удар даже окрестили "призрачным". После боя появились различные теории относительно исхода поединка. Согласно одной из них, Листон якобы сдал бой под давлением мафии.

Фотография, на которой Али требует от своего поверженного соперника продолжения схвати, стала одной из наиболее тиражируемых в истории прессы и была в 1999 году помещена на обложку специального выпуска журнала Sports Illustrated "Величайшие спортивные фотографии века". "Этот бой является одним из самых, если не самым спорным моментом в истории спорта. Мы до сих пор не знаем, что тогда в действительности произошло", - отметил представитель Heritage Крис Айви.

Из-за скандального окончания поединка перчатки Али и Листона были оставлены у главы боксерской ассоциации штата Мэн Джорджа Руссо. Они долгое время хранились в его семье, однако несколько лет назад их приобрел коллекционер из Лос- Анджелеса Сет Эрсофф, который и выставил их на продажу. Али оставил автограф на обеих парах в 1995 году, когда посещал Льюистон в 30-ю годовщину боя. В прошлом году перчатки Али, в которых он впервые стал чемпионом мира, были проданы на торгах Heritage за 836,5 $тыс.

За свою карьеру Али провел 61 бой, одержав 56 побед (37 - нокаутом) и потерпев пять поражений. Его имя уже давно стало символом профессионального бокса, а придуманная им тактическая схема "руки работают, видят глаза; порхай, как бабочка, жаль, как пчела" используется и поныне. В 1999 году Али был признан "Спортсменом века". С 1984 года боксер страдает болезнью Паркинсона. В январе ему исполнилось 73 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама