Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вручение премии авторам фильма о Сноудене не изменит отношения к нему со стороны властей

24 февраля 2015, 3:53 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
В Лос-Анджелесе картина получила "Оскар" в номинации "Лучший документальный фильм" за рассказ о бывшем сотруднике американских спецслужб
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 24 февраля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Вручение премии "Оскар" авторам фильма об Эдварде Сноудене не изменит отношения к этому человеку со стороны администрации США. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, комментируя по просьбе журналистов присуждение высшей награды американских кинематографистов режиссеру и журналисту Лоре Полтрас.

В воскресенье вечером на церемонии в Лос-Анджелесе она получила "Оскар" в номинации "Лучший документальный фильм" за рассказ о бывшем сотруднике американских спецслужб, передавшим в СМИ информацию о секретных программах Агентства национальной безопасности (АНБ) США.

"Не могу это как-то специально комментировать, но наши взгляды вам известны. И на них не повлияет решение Академии", - сказал журналистам пресс-секретарь Белого дома. Он также пошутил, что не видел, как вручали премию Лоре Полтрас, поскольку не досмотрел телерепортаж из Лос- Анджелеса, который закончился поздним вечером.

Сноуден, получивший временное разрешение на проживание в России, работал в региональном центре АНБ на Гавайях весной 2012 года в течение примерно одного месяца. За это время он собрал большое количество информации об американских секретных программах в области электронного шпионажа, публикация которых вызвала международный скандал и привела к ухудшению отношений США с другими странами. Столь крупных "утечек" секретов АНБ не было за всю историю этого ведомства, существующего с 1952 года.

Документы, переданные в СМИ Сноуденом, также вызвали шквал критики в адрес АНБ со стороны американских правозащитников, заявивших о нарушении спецслужбами права на неприкосновенность частной жизни. Это вынудило администрацию Обамы объявить о реформе программ сбора развединформации с помощью электронных средств и ввести дополнительные ограничения в деятельности АНБ.

В то же время в США Сноудену заочно предъявлены обвинения в разглашении секретов американских спецслужб и грозит наказание в виде длительного тюремного заключения. Администрация Обамы неоднократно подтверждала, что считает его предателем и не собирается прощать, поскольку он нанес серьезный ущерб интересам национальной безопасности. Ранее Белый дом заявлял, что "Сноуден обвиняется в тяжких преступлениях и ему надлежит вернуться в Соединенные Штаты, чтобы предстать перед судом".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама