Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа Франциск предал анафеме калабрийскую мафию

24 февраля 2015, 9:48 UTC+3 ВАТИКАН февраля. /Корр.ТАСС, Алексей Букалов

Римский первосвященник призвал противостоять тем, кто "ради корысти сеет эгоизм, насилие и несправедливость"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАТИКАН, 24 февраля. /Корр.ТАСС Алексей Букалов/. Папа Франциск вновь возвысил голос против организованной преступности и мафиозных кланов итальянского Юга.

Служба печати Святого Престола распространила текст заявления, сделанного понтификом накануне отъезда из Рима в монастырь для великопостных духовных упражнений. Встречаясь с большой группой паломников из епархии Кассано-алло-Йонио (область Калабрия), Папа Франциск призвал их противостоять тем, кто "ради корысти сеет эгоизм, насилие и несправедливость". Ватиканское радио цитирует слова римского первосвященника: "Восстаньте против культуры смерти и будьте свидетелями Евангелия жизни!" .

Франциск предупредил о "недопустимости для верующих во Христа каким-либо образом принимать участие в делах зла." Папа убежден, что "люди, избирающие мафиозные группировки, попирающие достоинство других и творящие беззаконие, не могут называть себя христианами, несмотря на всю свою внешнюю религиозность". В своей проповеди Папа обратился и непосредственно к носителям мафиозного сознания: "К тем, кто выбрал путь зла и причастности к преступным организациям, я снова обращаюсь с горячим призывом к обращению... Господь ждёт вас, и Церковь примет вас, если подобно тому, как вы публично избрали служение злу, таким же ясным и публичным будет и ваше желание служить добру".

Впервые в истории папства Франциск объявил войну мафии и отлучил ее от церкви в июне 2014 года, именно во время посещения Калабрии - родины "ндрагеты" и европейского лидера по продаже кокаина. Тогда в присутствии 200 тыс молящихся он сказал: "Бандиты - те, кто в своей жизни выбрал дорогу зла, не находятся в общении с Богом. Они отлучены". Наблюдатели отмечали, что итальянское общество на это заявление отреагировало двойственно. Во-первых, не все поверили в возможность отлучения мафиози от Церкви. А, во-вторых, многие стали гадать, "когда мафия расправится с Папой?"

Как известно, преступные организации, возникшие в южных регионах Италии, называются по-разному: "коза ностра" - в Сицилии, "каморра" - в Неаполе, "ндрангета" - в Калабрии. Все они давно представлены и на севере Италии, и в других странах Европы, и в Америке. Британские источники оценивали общий доход мафии за 2013 год в 116 млрд фунтов. В ее деятельность вовлечены десятки тысяч человек.

В Италии католическая церковь раньше пыталась избегать конфликта с мафией. Как однажды заметил сицилийский священник отец Бартоломео Сордже, "местного мафиози можно легко узнать: во время крестного хода он несет самую почитаемую икону". По иронической формуле итальянского писателя, автора романа "Gomorra" Роберто Савиано, "с точки зрения мафиози, убийство является грехом, однако Христос понимает и прощает, если оно было совершено во имя высшей необходимости или по приказу босса, в интересах мафии".

Больше того, каждая из мафиозных группировок Италии имеет и своих небесных покровителей: "коза ностра" молится Богоматери Благовещения, "ндрангета" - архангелам Михаилу и Гавриилу, "каморра" - св. Яннуарию.

Итальянские СМИ отмечали, что самой большой пропагандистской удачей мафии был визит Иоанна Павла II на Сицилию в ноябре 1982 года, когда водителем его папамобиля стал один из боссов сицилийской мафии Анджело Сима. Правда, во время своего второго посещения этого острова в мае 1993 года Иоанн Павел II осудил убийства людей и даже пригрозил мафии и ее членам Страшным Судом.

Отношения итальянского духовенства к мафии Папа Франциск в одной из проповедей охарактеризовал так: "Некоторые священники избегают упоминаний мафии. Естественно, они осуждают конкретные преступления, сочувствуют жертвам, помогают как могут их семьям, но публичное и постоянное разоблачение мафии является редкостью".

Особой формой сотрудничества духовенства и организованной преступностью стало отмывание денег мафии через Ватиканский банк (Институт религиозных дел - ИОР). Ликвидация по требованию Папы Франциска в 2013 году подозрительных счетов и приостановление ряда финансовых операций привели к резкому сокращению прибыли ИОР.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости