Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: причиной самоубийств больных раком в Москве стало отсутствие социальной поддержки

24 февраля 2015, 19:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, февраля. /ТАСС
Как сообщалось ранее, в столице с начала февраля покончили с собой девять человек, страдающих этим заболеванием
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Причиной самоубийств онкологических больных в Москве стало не только отсутствие доступа к обезболивающим препаратам, но и другие причины, такие как страх будущих страданий, одиночество, отсутствие социальной и психологической помощи, сообщила ТАСС главный внештатный специалист по паллиативной помощи департамента здравоохранения Москвы Диана Невзорова.

Как сообщалось ранее, в Москве с начала февраля покончили с собой девять человек, больных раком. Департамент здравоохранения Москвы провел служебные проверки по фактам этих самоубийств. "Мы провели анализ всех этих случаев самоубийств. Все эти люди действительно были онкологическими больными. Однако не все из них страдали от хронической, онкологической боли, а вот ряд сопутствующих проблем присутствовал у всех. Страх предстоящих страданий, нежелание причинять проблемы близким, отсутствие веры в излечение, общая слабость и немощность, отсутствие социальной поддержки", - сказала Невзорова.

В частности, она отметила, что пациент, совершивший самоубийство 20 февраля, первый раз обратился за помощью в районную поликлинику только 11 февраля. "Врачи оперативно сработали, за эти дни ему были проведены необходимые обследования и, к сожалению, 20 февраля выставлен онкологический диагноз. Он не испытывал сильных физических болей, но сильнейший стресс бесспорно испытал", - сказала Невзорова.

Другой больной, покончивший жизнь самоубийством 19 февраля, был доктором-стоматологом в городской поликлинике. "Думаю, получить сильнодействующие наркотические препараты у него была возможность, и увы, он принял именно такое решение".

"Это говорит о том, что онкологические пациенты испытывают не только физическую, но и душевную боль, у них изменяется социальный статус, а оказывать психологическую поддержку зачастую некому, например, в поликлиниках не хватает психологов", - отметила врач.

Еще один 80 летний пациент, покончивший с собой 19 февраля, испытывал сильные боли, терпел их, и нужного обезболивания так и не дождался. "Сильные боли настигли его в выходные дни, а назначенный трамадол не смог ему облегчить страдания. Причиной суицида в этом случае стало, вероятно, непрофессиональное ведение болевого синдрома", - заметила врач.

Департамент здравоохранения Москвы призывает всех граждан, столкнувшихся с онкологическим диагнозом, которым необходима психологическая помощь и поддержка, а также во всех сложных ситуациях обращаться в центр поддержки онкологических больных "Содействие". Вопросы обезболивания и ведения других проявлений болезни можно обсудить со специалистами Первого московского хосписа по номеру 8 (495) 245 00 03, 8 (495) 245 00 09.

Кроме того, всем пациентам с онкологическим диагнозом нужно в обязательном порядке своевременно становиться на учет в поликлинику по месту фактического проживания, а не по месту юридической регистрации. "Это значительно упростит процедуру выписки наркотических обезболивающих средств, когда в этом возникнет необходимость", - добавила врач.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама