Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме просят Минобрнауки объясниться по поводу снижения стипендий в ряде вузов

27 февраля 2015, 13:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, февраля. /ТАСС

В некоторых высших учебных заведениях стипендии снижены вдвое, утверждает депутат Владимир Бурматов, которому пожаловались студенты

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию представитель "Единой России" Владимир Бурматов направил в Минобрнауки РФ депутатский запрос по поводу фактов снижения стипендий, которые якобы отмечены в ряде вузов.

Депутат рассказал ТАСС, что к нему обратились студенты Самарского и Вологодского госуниверситетов с жалобой на двукратное сокращение стипендий в феврале этого года, которое коснулось и отличников, и "хорошистов". В своих обращениях молодые люди утверждали, что решения о сокращении стипендий принимались администрациями вузов без учета мнения органов студенческого самоуправления, никакой информации об этом студенты не имели до тех пор, пока не получили деньги, которых оказалось в два раза меньше, чем в декабре прошлого года. Бурматов сообщил, что уже направил в министерство депутатский запрос с требованием разобраться в ситуации и дать официальные разъяснения по поводу причин снижения стипендий.

"Там, где раньше отличники получали около 5 тыс рублей, сейчас - меньше 2,5 тыс тысяч, - отметил Бурматов. - Те, кто учится на "четыре" и "пять" вместо 2,6 тыс рублей получили в феврале 1,4 тыс".

"При этом стипендиальный фонд никто не сокращал, студентов о грядущих сокращениях не предупреждал, и уж тем более - не учитывал их мнения и не спрашивал согласия при принятии решения, как это положено делать", - продолжил политик. По его словам, студенты жалуются, что не могут получить комментариев от учредителя вузов - Минобрнауки. "Видимо, разъяснения поступят в ответ на официальный депутатский запрос, который мною уже направлен в ведомство", - предположил первый зампред думского комитета.

"Единая Россия" будет вести мониторинг этой ситуации, важно понять, насколько массовой является эта проблема, или речь пока идет о единичных явлениях. По каждому случаю мы будем требовать вмешательства и официальных разъяснений учредителя вузов - министерства образования, которое обязано отвечать за происходящее в подведомственных учебных заведениях", - заключил единоросс.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама