Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исаев: самоубийства онкобольных в феврале связаны не только с отсутствием обезболивающих

27 февраля 2015, 16:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, февраля. /ТАСС
Часто больные кончали с собой, когда узнавали о прекращении курса химиотерапии, заявил вице-спикер Госдумы
Материал из 1 страницы
Вице-спикер Госдумы Андрей Исаев

Вице-спикер Госдумы Андрей Исаев

© Архив ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Самоубийства онкобольных в феврале этого были связаны не только с отсутствием обезболивающих. Об этом в пятницу сообщил журналистам вице-спикер Госдумы Андрей Исаев после совещания, касающегося проблем оказания необходимой медицинской помощи онкобольным в четвертой стадии.

"Та информация, которую мы сейчас получили от главного специалиста (по онкозаболеваниям) по Москве, показывает, что... только в одном случае речь идет о том, что не оказали вовремя помощь, связанную с обезболиванием", - сказал он. Исаев уточнил, что имеют место случаи, когда больные кончали с собой, узнав диагноз или о прекращении курса химиотерапии.

"Структура самоубийств показывает, что среди покончивших с собой, большое количество людей, работающих в силовых ведомствах", - сказал Исаев. Он подчеркнул, что ведомственные учреждения не подготовлены к тому, чтобы выписывать сильные обезболивающие наркотические средства. "Они не имеют для этого необходимых условий и поэтому соответствующих решений не принимают, - сказал Исаев - Мы этот вопрос взяли на контроль и будем связываться с медицинскими службами, министерством обороны, МВД и сильнее этот вопрос прорабатывать".

В течение февраля произошло 11 самоубийств онкобольных. Как ранее сообщила журналистам вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, все факты самоубийств сейчас проверяются.

Ситуация на контроле Госдумы

Исаев добавил, что депутаты Госдумы будут держать вопрос о помощи онкологическим больным на особом на контроле. "Мы договорились о том, что не снимаем этот вопрос с контроля как острый и социально болезненный. Мы будем ежемесячно собираться до вступления в силу с 1 июля 2015 года принятого закона, который существенно облегчает доступ к сильным обезболивающим и снимает ряд необоснованных, с наших точки зрения, требований", - сказал он.

Исаев отметил, что к моменту вступления в силу данного закона должны быть подготовлены необходимые постановления правительства и подзаконные акты. "Проекты подготовлены Министерством здравоохранения, но в настоящий момент проходят процедуру согласования. От лица Государственной Думы я как вице-спикер обращусь к руководителям всех ведомств, которые обязаны проводить соответствующие согласования, чтобы они были ускорены", - сказал он.

Вице-спикер подчеркнул, что эту проблему будет курировать первый замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

По данным Исаева, что в ближайшее время будет получено 11-12 новых лекарственных обезболивающих средств, из них пять отечественные, остальные - импортные, но доступные по цене.

"Мы договорились, что с министерством еще раз посмотрим, чтобы в некоторых случаях получили законодательную возможность ускорить разработку соответствующих решений. Мы обратимся к Минздраву и Госнаркоконтролю с предложением провести во всех регионах встречи представителей соответствующих структур, чтобы врачи не боялись выписывать необходимые сильнодействующие обезболивающие", - уточнил он.

Для помощи онкобольным привлекут соцработников

В Госдуме предлагают привлечь социальных работников для оказания паллиативной помощи больным, страдающим раковыми заболеваниями. "Социальные работники практически исчезли из ниши здравоохранения, а как показывают опыт, к сожалению, многие онкологические больные страдают не только от отсутствия обезболивания, они страдают от отсутствия ухода, внимания, поддержки - то, что должны обеспечивать соцработники", - сказал Андрей Исаев.

Вице-спикер уточнил, что в конце марта состоится форум социальных работников, в котором будут участвовать специалисты министерства здравоохранения. "Мы рассчитываем донести наше предложение до председателя правительства о том, чтобы активнее использовать социальных работников, особенно работающих в полустационарах, для оказания паллиативной помощи, включить в программу паллиативной помощи не только медицинских работников, но и социальных", - сказал Исаев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама