Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума разрешила МГУ и СПбГУ реализовывать образовательные программы за рубежом

27 февраля 2015, 18:57 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, февраля. /ТАСС
Авторы законопроекта считают, что с его принятием два ведущих российских вуза смогут усилить свои позиции в борьбе за иностранных студентов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Госдума приняла в пятницу закон о праве Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ) и Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) реализовывать образовательные программы в зарубежных вузах. Авторами инициативы выступили спикер нижней палаты Сергей Нарышкин и главы комитетов по образованию и по международным делам Вячеслав Никонов и Алексей Пушков.

В частности, двум ведущим российским вузам дается право "реализовывать образовательные программы высшего образования, разработанные на основе самостоятельно устанавливаемых образовательных стандартов, в образовательных организациях, которые расположены за пределами территории РФ и учредителями которых являются эти университеты". Законопроект направлен на "усиление позиций российских ведущих классических университетов на международном рынке образовательных услуг и устраняет неполноту правового регулирования правоотношений в этой области".

Разработчики напомнили, что законодательством некоторых иностранных государств не поощряется заключение межправительственных соглашений, ущемляющих их суверенитет в отношении собственной образовательной системы, и предусматривается запрет на создание филиалов, открытие представительств зарубежных образовательных организаций. Между тем, действующим законодательством определены права классических университетов РФ "именно в части создания филиалов и открытия представительств за рубежом".

Законопроект открывает возможность МГУ и СПбГУ реализовывать указанные программы без заключения межправительственных соглашений.

"Законопроект усилит позиции ведущих университетов России в борьбе за иностранных студентов", - подчеркивали депутаты при внесении инициативы. Они также напоминали, что первенство сейчас принадлежит США, Великобритании, Австралии и Канаде и является для данных стран существенным источником инвестиций.

Авторы поправок приводили данные, согласно которым объем расходов граждан КНР на обучение за рубежом ежегодно составляет более $39,7 млрд, и только в США в 2012 году китайские студенты оставили 14,4% общей суммы.

"Принятие законопроекта создаст благоприятные условия для распространения лучших отечественных образовательных стандартов и образовательных программ", - уверены парламентарии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама