Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума может разрешить раскрывать врачебную тайну для поиска пропавших людей

27 февраля 2015, 20:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, февраля. /ТАСС
По мнению инициатора законопроекта, это ускорит установление личности поступивших в больницы без документов людей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. В Госдуму в пятницу внесен законопроект, которым предлагается разрешить раскрывать сведения, составляющие врачебную тайну, при размещении данных в государственной информационной базе пропавших людей.

Автором инициативы выступил первый зампред комитета по обороне Андрей Красов, сообщили в аппарате нижней палаты парламента.

В частности, составляющую врачебную тайну информацию можно будет предоставлять без согласия человека или его законного представителя "в целях размещения сведений о таком гражданине в государственных информационных системах людей, местонахождение которых неизвестно родственникам и близким", отмечается в пояснительной записке к проекту закона.

Там также указано, что действующее законодательство не позволяет раскрывать врачебную тайну "в случае поступления (в медицинское учреждение - прим. ТАСС) граждан без сознания, без документов, удостоверяющих их личность, собрать и систематизировать данные о внешности человека, включая физиологические особенности, данные о личности со слов, об одежде, в которой поступил человек, о личных вещах, находившихся при человеке, а также информации об адресе и другую контактную информацию о месте его нахождения, дате и времени его туда поступления в единой информационной системе с целью установления личности и поиске гражданина его родственниками и близкими".

Красов ссылается на данные Росстата, согласно которым в больницы Москвы ежедневно поступают порядка 60 человек, личность которых не известна. При этом родственники могут разыскивать своих близких только путем личного обращения во все больницы города Москвы, что существенно увеличивает время для установления их местонахождения, пишет депутат.

Парламентарий обратил внимание, что в ходе проведенного опроса среди москвичей в рамках проекта "Активный гражданин" о необходимости создания специального ресурса для размещения информации о пропавших людях порядка 93% опрошенных высказались за создание такой базы данных. Принятие поправки, по его мнению, "позволит снизить социальную напряженность среди родственников и близких, которые оказались в непростой жизненной ситуации, и значительно сократит поиск людей, местонахождение которых неизвестно".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама