Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России прошли акции памяти убитого политика Бориса Немцова

1 марта 2015, 18:27 дата обновления: 1 марта 2015, 20:19 UTC+3 МОСКВА 1, марта. /ТАСС
Задержание депутата Верховной рады, лозунг "не забудем, не простим" и призыв переименовать Большой Москворецкий мост в Немцовский, - так проходило траурное шествие в Москве
Материал из 1 страницы
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Акции памяти сопредседателя партии РПР-Парнас Бориса Немцова, убитого в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту, прошли в воскресенье в столице и ряде российских городов.

Траурный марш в Москве

Решение о проведении в Москве траурного марша было принято в субботу. Оппозиция согласовала его со столичной мэрией, отменив намеченную ранее на 1 марта акцию в районе Марьино.

К 15:00 мск участники шествия начали собираться у метро "Китай-Город", откуда по Китайгородскому проезду и Москворецкой набережной направились к месту гибели политика на Большом Москворецком мосту.

Многие несли российские флаги с траурными лентами, портреты Немцова, плакаты с лозунгами "Герои не умирают" и "Эти пули - в каждого из нас". Эти же лозунги были написаны на транспаранте, который несли во главе траурной колонны.

На месте гибели Немцова с краткой речью выступил второй сопредседатель РПР-Парнас Михаил Касьянов. "Борис с нами. Мы не простим, убийцы будут наказаны", - заявил он.

Политик также призвал переименовать Большой Москворецкий мост в Немцовский. "Отныне этот мост называем Немцовским", - сказал Касьянов.

После завершения речи Касьянова колонна несколько раз проскандировала: "Не забудем, не простим", а также "Борис с нами".

Меры безопасности

По данным полиции, в акции приняли участие около 21 тыс. человек, ее согласованная численность - до 50 тыс.

Полиция приняла усиленные меры безопасности в районе станции метро "Китай-Город" и по пути шествия. Полицейские наряды были выставлены по периметру Славянской площади, участники акции должны были пройти осмотр через рамки металлоискателей, движение по маршруту было перекрыто. Также полиция не допустила на акцию нескольких националистов с "имперскими" флагами и в масках.

Сейчас на месте гибели Немцова установлен его портрет, лежат цветы. В столичном главке МВД особо отметили, что церемония возложения цветов была полностью подготовлена организаторами мероприятия. "Данный этап мероприятия был целиком и полностью разработан и утвержден организаторами акции, ими же обеспечивается работа волонтеров, принимающих цветы у участников акции", - сказали в МВД.

Задержание депутата Рады

Между тем стало известно, что на траурном шествии был задержан депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко. Его задержали за административное правонарушение, но вопросы к нему у следователей есть и по уголовному делу, которое было заведено в России несколько месяцев назад - о событиях в Одессе 2 мая 2014 года.

В ГУ МВД по Москве факт задержания подтвердили и сообщили, что задержанный будет передан сотрудникам СК РФ "для проведения дальнейших процессуальных действий".

Представлять интересы депутата будет адвокат Марк Фейгин. "Он действительно задержан, мне позвонили сейчас из Рады, мой коллега адвокат Логвинский, депутат. Меня попросили взять на себя защиту задержанного депутата Гончаренко, который сейчас находится в отделе полиции "Китай-Город", - сообщил адвокат ТАСС.

Фейгин отметил, что в ближайшее время отправится к нему. По его словам, в настоящее время в отдел полиции также выехал консул Украины.

Защитник пояснил, что Гончаренко вменяют совершение правонарушения по статье 19.3 КоАП (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

Однако позже СК РФ сообщил, что Гончаренко допрашивается по обстоятельствам уголовного дела о покушении на убийство и истязании гражданина РФ во время трагических событий в Одессе. Там в результате поджога Дома Профсоюзов погибли 48 человек. В горящем здании находился россиянин. Дело СК РФ возбудил в октябре прошлого года.

Общественное движение "Антимайдан" выступило с утверждением, что Гончаренко принимал непосредственное участие в майских событиях в Одессе.

Акции в регионах

Мероприятия памяти Немцова прошли в воскресенье и в других российских городах, в том числе в Казани, Екатеринбурге, Воронеже.

Во Владимире люди принесли в парк большую фотографию Немцова, у которой возложили цветы и зажигали свечи. В течение получаса общественные деятели, политики и журналисты, многие из которых лично знали политика, делились воспоминаниями о нем.

В Санкт-Петербурге на траурную акцию вышли, по данным главка МВД, более 6 тыс. человек. Память Немцова почтили митингом на Марсовом поле, которому предшествовал марш от станции метро "Горьковская". Это уже вторая акция памяти Немцова в Петербурге: в минувшую субботу акция прошла у Соловецкого камня - памятника жертвам политических репрессий.

По данным правоохранительных органов, всего акции памяти Бориса Немцова прошли в 33 регионах, в них приняли участие - без участия Москвы и Петербурга - 2,5 тыс. человек.

Сопредседатель РПР-Парнас, депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был убит в Москве на Большом Москворецком мосту в ночь на 28 февраля. СК РФ возбудил уголовное дело по статьям "убийство" и "незаконный оборот оружия". Следствие проверяет несколько версий убийства, не исключая, что оно было заказным.

Немцов будет похоронен 3 марта на Троекуровском кладбище в Москве. Гражданская панихида состоится в первой половине дня в Сахаровском центре.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама