Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МГУ им. Ломоносова и университет Цукуба подписали соглашение о студенческих обменах

3 марта 2015, 10:56 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ярослав Макаров
"Мы хотим установить сотрудничество по "Ноевому ковчегу" - уникальному банку для биоматериалов, в котором будут храниться клеточные образцы всего живого на Земле", - заявил Садовничий
Материал из 1 страницы
Ректор Московского Государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий

Ректор Московского Государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий

© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

ТОКИО, 3 марта. /Корр. ТАСС Ярослав Макаров/. Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова и ведущий японский технологический университет Цукуба заключили соглашение о регулярных студенческих обменах.

Документ был подписан в присутствии ректора МГУ Виктора Садовничего и главы университета Цукуба Кёсукэ Нагаты, которые принимают участие в 5-м форуме ректоров университетов России и Японии в Токио.

"Для нас это большая честь", - отметил Нагата в ходе церемонии подписания. Садовничий в свою очередь выразил надежду на то, что это соглашение станет первым шагом к сотрудничеству между МГУ и университетом Цукуба. "Я уверен, что наше сотрудничество будет развиваться", - подчеркнул ректор МГУ.

"Речь идет об обменах десятками студентов любых специальностей", - пояснил Садовничий в беседе с корр. ТАСС. Он добавил, что во время встреч с представителями японских вузов и НИИ пригласил их к участию в научных проектах университета.

"Мы хотим установить сотрудничество по "Ноевому ковчегу" - уникальному банку для биоматериалов, в котором будут храниться клеточные образцы всего живого на Земле, - сообщил ректор МГУ. - Его создание необходимо и для сохранения редких видов животных, и для борьбы с опасными заболеваниями. Если разные университеты объединят свои банки клеточных материалов, то это будет настоящий подвиг".

Японская сторона проявила интерес к этой инициативе, В частности, ректор университета Цукуба Кёсукэ Нагата отметил в беседе с Садовничим, что "рассчитывает в скором будущем посетить МГУ и обсудить пути сотрудничества".

Во вторник ректор МГУ также намерен подписать аналогичное соглашение о студенческих обменах с университетом Тиба. Кроме того, Садовничий провел краткую встречу с министром образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии Хакубуном Симомурой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама