Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сотрудники скорой помощи, попавшие на видео с избиением пациента, уволены

4 марта 2015, 15:29 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 4, марта. /ТАСС
Прокуратура Петербурга проверяет работу городской станции скорой помощи. По данным ведомства, перед инцидентом, попавшим на видео, мужчина был избит соседом
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 марта. /ТАСС/. Сотрудники скорой помощи, попавшие на опубликованное в сети видео, где медики грубо обращаются с пациентом, уволены. Об этом ТАСС сообщил источник в медицинских кругах.

"С ними прекращены трудовые отношения", - сказал источник.

Проверки скорой помощи

После публикации несколькими СМИ сюжета о грубом обращении врачей скорой с пациентом, находящимся в бессознательном состоянии, в городе начались сразу несколько проверок.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в связи с инцидентом поручила Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения провести проверку качества оказания медпомощи в Петербурге, сообщил пресс-секретарь министерства Олег Салагай. 

Обстоятельства инцидента выясняет специальная комиссия, в которую вошли представители комитета по здравоохранению и городской станции скорой медицинской помощи. "На видео запечатлены наши сотрудники, руководство станции вместе с комитетом по здравоохранению разбирается в ситуации", - сказали представители станции.

Прокуратура Петербурга также проверяет работу городской станции скорой помощи. "В ходе надзорных мероприятий в СПб ГБУЗ "Городская станция скорой медицинской помощи" сотрудники прокуратуры проверят качество оказания медицинской помощи, ее соответствие установленным стандартам, организацию работы станции, в том числе оснащение машин необходимыми техническими средствами", - сообщила пресс-служба ведомства. Также будет проверено соблюдение требований закона, предъявляемым к работникам станции.

Прокуратура: мужчина был избит соседом

По данным ведомства, перед инцидентом, попавшим на видео, мужчина был избит соседом. "В ходе проверки установлено, что телесные повреждения мужчина получил на шестом этаже парадной в результате драки с соседом", - говорится в сообщении. По данным ведомства, в больницу мужчина был доставлен "в тяжелом состоянии с алкогольной интоксикации тяжелой степени и с ушибленной раной лобной области затылочной области и верхней губы".

Ранее СМИ, ссылаясь на выложенную в интернет запись с видеокамеры наблюдения, сообщили о том, что врачи "скорой помощи" в Петербурге тащили пациента по земле и били его. На самой записи видно, что сотрудники скорой за руки и ноги без носилок волокут из подъезда в машину пациента, который находится в бесчувственном состоянии.

Возбуждено уголовное дела по факту грубого обращения

Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела по факту грубого обращения врачей с пациентом по признакам преступления, предусмотренного статьей УК РФ "Неоказание помощи больному". "Камеры наружного видеонаблюдения зафиксировали, как врачи тащат по полу подъезда мужчину, подталкивают его ногами, затем волокут его по лестнице и кладут на сырой асфальт у автомобиля "скорой помощи". После этого врачи нанесли потерпевшему несколько ударов тряпкой и ногами. Затем мужчину погрузили в салон автомобиля и оставили лежать на полу. Пациент с травмой головы был доставлен в Александровскую больницу как неопознанный и помещен в реанимацию", - отметили в СК.

Главврач петербургской скорой извинился за грубые действия медиков

Главный врач петербургской станции скорой помощи Алексей Бойков публично извинился за действия медиков, грубо обращавшихся с пациентом на видео, опубликованным СМИ. Он уточнил, что сейчас пострадавший находится в больнице в "состоянии средней тяжести, ближе к удовлетворительному".

"Мы должны понимать, что работа скорой помощи очень тяжелая. И поэтому не стоит оценивать по одному случаю работу всей службы", - сказал он журналистам, отметив, что со всеми работниками петербургской скорой помощи будет проведен внеочередной инструктаж по медицинской этике.

По словам главврача СПбГБУЗ "Городская станция скорой медицинской помощи", 20% пациентов, к которым вызывают скорую, находятся в состоянии алкогольного опьянения. "После доставки их в больницу стационарам приходится выполнять работу вытрезвителей", - сказал он, уточнив, что в крови мужчины, которого волокли медики, обнаружено 3,1 промилле (по данным открытых источников, этот выше, чем даже при тяжелой степени опьянения).

По его словам, данный случай выявил комплексные проблемы в организации работы медиков - недостаточный состав бригад скорой помощи и закрытие вытрезвителей. В то же время Бойков отметил, что фельдшеры обязаны были воспользоваться носилками, кроме того, по инструкции, они имеют право привлекать прохожих к транспортировке до машины больных, а также вызывать в таких случаях сотрудников МЧС. "На сегодняшний день произошел служебный разбор вызова. Получили дисциплинарные взыскания заведующий подстанции и два фельдшера, которые работали на вызове. С ними (фельдшерами) расторгнут трудовой договор" - сообщил он.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама