Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российско-германское учебное пособие по истории будет представлено в Берлине

10 марта 2015, 15:02 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС., Николай Гончаров

Из 20 глав книги совместно российским и немецким ученым удалось написать 14, по нескольким темам такого согласия достигнуть не удалось

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 марта. /Корр. ТАСС. Николай Гончаров/. Первое российско-германское школьное учебное пособие по истории будет представлено в Берлине 10 марта. Об этом корр. ТАСС сообщил руководитель авторского коллектива с российской стороны, директор Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян. В здании Национальной библиотеки будет представлено немецкое издание. Презентация издания на русском языке ожидается в Москве примерно через месяц.

Чубарьян рассказал, что учебное пособие "Россия - Германия. Вехи совместной истории в коллективной памяти" для учителей средней школы посвящено "сравнительной истории двух стран на протяжении XX столетия и наиболее ярким моментам российско-германских отношений".

Академик отметил, что учебное пособие, хотя и поддержано Минобрнауки, не является обязательным для школьных преподавателей. "Это факультатив. Я вижу в этом издании не только и не столько образовательный смысл, сколько общественно-политическое событие: то, что мы смогли осуществить такой совместный проект", - добавил он.

Работа над предложением российско-германской комиссии историков началась в 2009 году. Головными учреждениями проекта стали Институт всеобщей истории РАН и Институт современной истории в Мюнхене. "Немецкий тираж в 1000 экземпляров уже напечатан. Вероятно, и наш будет такой же", - сказал Чубарьян.

Книга объемом в 25 печатных листов состоит из 20 глав. "Совместно российским и немецким ученым удалось написать 14 глав - у каждой из этих глав два автора, - отметил Чубарьян. - По нескольким темам такого согласия достигнуть не удалось: 6 глав состоят из 2 статей - одна написана российским автором, другая немецким".

Такие расхождения выявились по главам, посвященным германо-советскому договору о ненападении 1939 года, Сталинградской битве, Берлинскому кризису 1948 года, Всемирной выставке в Париже в 1938 году, июньскому кризису 1953 года в ГДР, горбачевской перестройке.

"Это первое учебное пособие такого рода", - подчеркнул Чубарьян. Он заметил, что было создано франко-германское издание по совместной истории в трех томах, но это, "скорее, академическое издание, чем учебное пособие". Попытка сделать польско-немецкое издание не удалась. Не привела к результату и начавшаяся два года назад работа российских и украинских историков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама