Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: использование Хиллари Клинтон электронной почты могло нарушить режим секретности

6 марта 2015, 6:20 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 6 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Госдепартамент США впервые публично допустил, что использование Хиллари Клинтон в бытность руководителем этого ведомства личной электронной почты могло представлять собой нарушение установленных правил сохранения режима секретности.

Представитель внешнеполитического ведомства США в четверг вечером заявил газете The Washington Post, что по этому поводу проводится разбирательство. В госдепартаменте США, в частности, выясняют, отправляла ли Клинтон по личной электронной почте какую-либо информацию, с которой, в соответствии с действующими нормами, следовало работать только в защищенной правительственной системе такого вида связи. Ответ будет получен только после изучения того архива электронных посланий Клинтон периода ее работы на посту шефа американской дипломатии, который она ранее уже передала администрации США. "Мы не будем предвосхищать итоги изучения 55 тыс. страниц электронных посланий (бывшего) госсекретаря Клинтон", - сказал американский дипломат.

Вокруг известия о том, что Клинтон, будучи главой внешнеполитического ведомства, вела электронную переписку по личной почте, в США на этой неделе разразился громкий скандал. Он грозит серьезно осложнить в ближайшие месяцы жизнь Хиллари Клинтон. Между тем, она, как ожидается, в апреле официально объявит о намерении вновь побороться за пост президента США в будущем году.

В среду стало известно, что к разбирательству дела уже решил подключиться Конгресс США. Специальный комитет палаты представителей Конгресса по расследованию инцидента в Бенгази, где в 2012 году экстремисты убили американского посла Кристофера Стивенса, затребовал в госдепартаменте копии всей переписки на эту тему, которую Клинтон либо ее помощники вели с личных электронных адресов.

О том, что Клинтон в бытность госсекретарем почти не пользовалась служебным закрытым каналом электронной переписки, а предпочитала свой собственный, сообщила в понедельник газета "Нью-Йорк таймс". Это вызвало в официальном Вашингтоне недоумение, граничащее с возмущением. Белый дом во вторник заявил, что всем должностным лицам правительства США были даны "совершенно четкие указания" по поводу использования служебной почты.

Теперь еще и комитет по надзору за деятельностью правительства в нижней палате Конгресса намерен выяснить, насколько неукоснительно соблюдался данный режим. "Вы что, всерьез полагаете, что госсекретарь никогда не просматривала по личной электронной почте секретную информацию?", - спросил председатель комитета, республиканец из Юты Джейсон Чаффетс.

Клинтон считается наиболее вероятным кандидатом в президенты США от правящей Демократической партии на предстоящих выборах. Для нее серьезное нарушение режима безопасности может быть чревато не только горькими сожалениями о прошлом, но и, возможно, крушением планов на будущее. Этому охотно поспособствовал бы сейчас Конгресс, обе палаты которого контролируются республиканской оппозицией.

Один из мэтров американской дипломатии, бывший посол США в Москве Джек Мэтлок разослал разоблачительную статью в "Нью-Йорк таймс" через социальную сеть "Фейсбук" и от себя приписал: "Это просто шокирует. Копии, должно быть, имеются у каждой знающей свое дело разведслужбы мира! Интересно, достанет ли демократам глупости выдвинуть ее /кандидатом в президенты/ с подобным багажом, который продолжает накапливаться?".

После разоблачений "Нью-Йорк таймс" в блогосфере США появились публикации о том, что об использовании Клинтон в служебных целях личной электронной почты изначально стало известно благодаря румынскому хакеру Марселю Лазару Лехелю, находящемуся сейчас за решеткой. Как утверждается, этот человек, пользовавшийся в сети псевдонимом "Гуччифер", вскрыл личный почтовый ящик Сиднея Блюменталя - известного американского политтехнолога, работавшего и с Биллом Клинтоном, и с его супругой. В ящике содержалась, в частности, переписка с Хиллари Клинтон, в том числе содержавшая ссылки на закрытые разведывательные источники.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама