Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Новосибирска обсудил ситуацию вокруг постановки "Тангейзера" с митрополитом Тихоном

6 марта 2015, 11:24 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова

Анатолий Локоть считает, что история с "Тангейзером" нанесла ущерб репутации городских властей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть в своем рабочем кабинете

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть в своем рабочем кабинете

© Евгений Курсков/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 6 марта. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть обсудил ситуацию, сложившуюся вокруг постановки оперы "Тангейзер", с митрополитом Новосибирским и Бердским Тихоном. О подробностях встречи мэр рассказал в пятницу журналистам.

"У меня вчера была встреча с митрополитом - полтора часа просидели и проговорили. Я с пониманием отношусь к чувствам верующих. Есть символы, с которыми надо обращаться бережно, несмотря на то - верующий ты или нет. Я считаю, что большинство наших вопросов надо в диалоге решать. Но при этом существует закон РФ о защите чувств верующих. Идет разбирательство. Как решит суд, так и должно быть", - сказал мэр.

Локоть считает, что история с "Тангейзером нанесла ущерб репутации городских властей. "Конечно, такие вещи бесследно не проходят. Эмоций тут много, этот градус эмоциональности не всегда приводит к справедливым упрекам в адрес мэрии. Но регулировать работу государственного театра оперы и балета полномочий у муниципалитета нет. Я, как мэр, заинтересован, чтобы вопросы решались не путем противостояния. Мне кажется, мы поняли друг друга с митрополитом", - подытожил мэр, добавив, что сам он еще не решил - будет ли смотреть постановку "Тангейзера" или нет.

Спектакль-опера "Тангейзер" был поставлена на сцене Новосибирского театра оперы и балета в декабре 2014 года. Действие в ней перенесено в наши дни. В версии режиссера Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает рыцарь Тангейзер.

Против режиссера Тимофея Кулябина, поставившего спектакль, возбуждено административное дело по части 2 статьи 5.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях - "умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение".

В пятницу мировой суд в Новосибирске отложил рассмотрение дела до 10 марта. 4 марта в этом же суде начался процесс по административному делу директора театра Бориса Мездрича. Ему как должностному лицу грозит штраф до 200 тыс рублей. Заседание также отложено до 10 марта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама