Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Финляндии рассмотрят возможность обязательного изучения русского языка на востоке страны

6 марта 2015, 18:22 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ /Корр. ТАСС, Нина Бурмистрова
ражданская инициатива об отмене обязательного изучения шведского языка в финских школах, под которой подписалось больше 62 тыс. человек, была передана в парламент в апреле прошлого года
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 6 марта. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Шведский язык, как и раньше, продолжит быть обязательным для изучения финскими школьниками, однако в восточных регионах Финляндии его место в перспективе может занять русский язык.

В пятницу парламент страны большинством голосов - 134 против 48 - отклонил гражданскую инициативу об изменении статуса шведского языка в финских школах на факультативный. В то же время он одобрил (93 голоса "за" и 89 "против") инициативу партии Финляндский центр и некоторых представителей Национальной коалиционной партии о введении так называемых "региональных языков". Согласно их предложению, правительству необходимо выяснить, возможно ли в некоторых регионах республики вместо шведского изучать другой язык. На практике это может коснуться региона Восточная Финляндия, где обязательным для изучения языком мог бы стать русский.

Гражданская инициатива об отмене обязательного изучения шведского языка в финских школах, под которой подписалось больше 62 тыс. человек, была передана в парламент в апреле прошлого года. В общественной организации "Вапаа Киеливалинта" ("За свободный выбор языка"), ставшей автором документа, утверждают, что обязательный шведский отнимает ресурсы для изучения других языков. Из нескольких гражданских инициатив, попавших в парламент с момента появления их в законодательной практике около двух лет назад, только одной - о равноправных браках - был дан "зеленый свет".

Как показывают социологические исследования, с положением шведского языка и необходимостью его изучения в Финляндии все не так однозначно, как это преподносят сторонники упразднения его обязательного статуса в школах, тем более, что это язык является в стране вторым государственным.

Больше всего сторонников двуязычия среди женщин старшего поколения и людей с высшим образованием. Ключевым фактором, влияющим на отношение финнов к шведскому языку, продолжает оставаться их собственный словарный запас. Люди со скудным знанием шведского чаще всего высказываются против его использования, как в учебе, так и в повседневной жизни. При этом есть и другие причины такого отношения. К примеру, как отмечают местные наблюдатели, финны часто сердятся на шведов, проживающих в стране, за то, что те не знают финского, но при этом ведут себя довольно высокомерно, хотя имеют всего лишь статус национального меньшинства.

В данный момент число носителей шведского в Финляндии оценивается чуть более чем в 290 тыс. человек - около 5,3% населения (5,45 млн человек). По ряду прогнозов, через 20 лет их в Финляндии может стать даже меньше, чем русскоговорящих (70 тыс. человек). По крайней мере, уже сейчас число мигрантов в республике превысило число так называемых финских шведов - приезжих на данный момент 293,5 тыс. человек, что соответствует 5,4% населения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама