Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончался митрополит Петрозаводский и Карельский Мануил

7 марта 2015, 12:30 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, марта. /ТАСС

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил соболезнования священнослужителям и мирянам Карелии

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Глава Карельской митрополии митрополит Мануил (Павлов) скончался в Петрозаводске на 65 году жизни в ночь с 6 на 7 марта после тяжелой болезни. Об этом сообщает сайт Петрозаводской епархии.

"Для жителей Карелии кончина архипастыря стала невосполнимой утратой, светлая память нем навсегда останется в сердцах верующих, - говорится в сообщении на сайте. - Православные жители Карелии знали митрополита как доброго, мудрого и отзывчивого пастыря, близко к сердцу принимавшего все их горести и скорби".

Владыка почти 25 лет управлял Петрозаводской епархией, которая при нем значительно выросла. В епархии возрождены семь монастырей, восстановлены храмы, в том числе Александро-Невский кафедральный собор в Петрозаводске.

Митрополит Карельский Мануил. Биография

Митрополит Мануил, в миру Виталий Владимирович Павлов, родился 26 октября 1950 года в Ленинграде, окончил Ленинградскую духовную семинарию и академию. В 1976 году принял монашеский постриг. Почти всю жизнь прослужил в Петрозаводской епархии, в 1990 году избран епископом Петрозаводским и Олонецким. Решением Священного Синода от 29 мая 2013 года назначен главой новообразованной Карельской митрополии, 11 июля 2013 года патриарх Кирилл возвел его в сан митрополита.

Патриарх скорбит в связи со смертью митрополита Карельского

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил соболезнования священнослужителям и мирянам Карелии в связи со смертью митрополита Петрозаводского и Карельского Мануила.

В послании предстоятель Церкви отметил, что "с чувством глубокой скорби воспринял известие о его безвременной кончине". "Являя преданность Церкви Христовой и верность своему призванию, без малого четверть века почивший владыка с усердием совершал архипастырское служение на Карельской земле", - напомнил патриарх. Он отметил, что за эти годы "усилиями митрополита Мануила преобразился не только внешний облик края, украсившегося многими православными храмами и монашескими обителями, но и, главное, изменился духовный настрой людей".

"Жителям Карелии, видевшим в нем ревностного служителя Божьего, владыка запомнился добрым, чутким и сострадательным архипастырем, со вниманием, терпением и истинно христианской любовью принимавшим каждого приходившего к нему человека", - заключил патриарх.

Отпевание митрополита Мануила состоится 9 марта в Александро-Невском кафедральном соборе Петрозаводска, восстановленном в 1990-е годы владыкой. Храм будет открыт всю ночь накануне, чтобы верующие могли попрощаться с покойным. Похоронят митрополита днем 9 марта на Неглинском кладбище Петрозаводска возле часовни Сергия Радонежского.

Временным управляющим Петрозаводской и Карельской епархией назначен митрополит Новгородский и Старорусский Лев.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама