В московском планетарии 20 марта покажут солнечное затмение в разных точках Земли

Архив ТАСС/ EPA/ KIMIMASA MAYAMA

В последний раз москвичи могли наблюдать солнечное затмение 4 января 2011 года

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Бесплатные массовые наблюдения солнечного затмения на астрономической площадке "Парк неба" и в Большой обсерватории устраивает Московский планетарий 20 марта, сообщили сегодня в пресс-службе планетария. На его мониторах в течение всего дня будет транслироваться видимость солнечного затмения в различных географических точках нашей планеты, а вечером затмение спроецируют на купол планетария.

Наблюдать за солнечным затмением москвичи также смогут на смотровых площадках города, где установлены мощные бинокли. Полюбоваться на зрелище с помощью затемненного стекла можно будет и в любой точке Москвы, главное, чтобы позволила погода.

В последний раз москвичи могли наблюдать солнечное затмение 4 января 2011 года. В тот день погода позволила горожанам увидеть яркое и нечастое астрономическое явление. В этом году солнечное затмение совпадает с днем весеннего равноденствия - еще одним важным астрономическим событием.

Полное солнечное затмение 2015 года можно будет наблюдать на севере Атлантического океана и в Арктике. Частные фазы будут видны в Европе, западной части России, а также, частично, в северной Африке. Из участков суши в полосу полной фазы попадают Фарерские острова и архипелаг Шпицберген.

В России лучшим местом наблюдения астрономического явления является город Мурманск. Жители Москвы увидят частичную фазу затмения - лунный диск закроет около 60% Солнца.

Начавшись в северной Атлантике, пройдя через Фарерские острова и Норвежское море, лунная тень проследует к архипелагу Шпицберген, а затем далее на север, чтобы уйти с земного шара в районе Северного полюса. Максимальная продолжительность полного затмения достигнет 2 мин 47 сек при фазе 1,044 /именно на такую величину видимые размеры Луны превзойдут размеры Солнца/. Точка максимального затмения расположена в Норвежском море восточнее Исландии и севернее Фарер.

На территории России затмение 20 марта будет наблюдаться как частное - за исключением Восточной Сибири и Дальнего Востока, где затмение увидеть будет нельзя. Во время частного солнечного затмения Луна закрывает диск Солнца не полностью. В этот момент наше дневное светило предстает (в зависимости от местонахождения наблюдателя) в виде либо "выщербленного" диска, либо серпа. В Москве затмение начнется в 12:12 мск. Максимальная фаза составит 0,65, а продолжительность затмения составит 2 часа 14 минут. Это значит, что большая часть Солнца скроется за Луной.