Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

От имени "Википедии" и "Международной амнистии" подан иск против спецслужбы США

10 марта 2015, 19:03 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК НЬЮ-ЙОРК 10, марта. /ТАСС

В исковом заявлении утверждается, что АНБ превышает свои полномочия

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ULI DECK

НЬЮ-ЙОРК, 10 марта. /ТАСС/. Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) подал во вторник иск к Агентству национальной безопасности (АНБ) США, обвинив спецслужбу в превышении полномочий.

В сообщении на сайте правозащитной организации сказано, что иск подан от имени ряда медиаресурсов, в том числе от владельцев интернет-энциклопедии "Википедия", а также от правозащитной организации "Международная амнистия" (Amnesty International), журнала "Нейшн" (The Nation) и других.

Что указано в иске

В исковом заявлении утверждается, что АНБ превышает свои полномочия, которые должны регламентироваться американским Законом о надзоре за иностранными разведками (FISA) от 1978 года. Этот документ предоставляет американским спецслужбам право вести за рубежом наблюдение за иностранцами и за их связями с гражданами США. Проблема же состоит в том, что упомянутый закон никак не ограничивает категории жителей зарубежных стран, которые могут подвергаться слежке. В результате объектами наблюдения становятся журналисты, преподаватели, правительственные служащие, технические специалисты, ученые и люди, ни с какой стороны не причастные к пособничеству террористической деятельности.

"Вместо того чтобы ограничиваться наблюдением за связями американских граждан с иностранными объектами, АНБ следит за всеми в попытке установить личности тех, кто может говорить об этих объектах или читать о них", - поясняет суть исковых претензий сайт американских правозащитников.

Как следствие, "тысячи невинных граждан попадают в поле зрения АНБ", подчеркивается в документе. Этот тезис проиллюстрирован тем, что даже если студент в США при подготовке курсовой перейдет по электронной ссылке на базирующийся за рубежом сайт, к которому приковано внимание американской спецслужбы, то за ним может быть автоматически установлено наблюдение. В пресс-релизе американских правозащитников приводятся слова бывшего главы АНБ Майкла Хейдена, которой заявлял, что его ведомство "прослушивает не только плохих людей, но и интересных людей".

Скандал с Apple

АНБ также стало фигурантом скандала, связанного с американской компанией Apple. Как сообщает ресурс The Intercept со ссылкой на данные, полученные от Эдварда Сноудена, американские правительственные кибершпионы потратили почти 10 лет на то, чтобы взломать защиту смартфонов и планшетов этого производителя высокотехнологичной продукции. Для этого они искали лазейки в программном коде приложений для iPhone и iPad.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама