Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ежегодно из-за почечных заболеваний более 40 тыс. россиян становятся инвалидами

12 марта 2015, 13:46 UTC+3 МОСКВА 12, марта. /ТАСС
Специалисты связывают такую тенденцию с ухудшением качества жизни, злоупотреблением алкоголем, обезболивающими лекарствами и пищевыми добавками, неправильным питанием, избыточной массой тела
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Ежегодно хроническая болезнь почек в России становится причиной инвалидности 41,5 тыс. человек, 85% из которых находятся в трудоспособном возрасте. Такие данные привел в четверг, во Всемирный день почки, на тематическом форуме в Москве главный нефролог Минздрава России Евгений Шилов.

"Хроническая болезнь почек по признанию международного сообщества, в том числе Всемирной организации здравоохранения и ООН, - кандидат на роль пятой "болезни- убийцы" в мире после рака, сахарного диабета, заболеваний сердца и легких", - сказал Шилов.

На сегодняшний день диагноз почечного заболевания поставлен каждому десятому россиянину - всего около 15 млн человек. Традиционно принято считать, что такими болезнями чаще страдают люди старше 50 лет. Однако в России основная группа таких больных в возрасте от 30 до 40 лет. Специалисты связывают такую тенденцию с ухудшением качества жизни, злоупотреблением алкоголем, обезболивающими лекарствами и пищевыми добавками, неправильным питанием, избыточной массой тела и другими факторами.

Нарушение фильтрационной функции почек приводит к нарастанию артериальной гипертонии, изменению сердечной мышцы и сосудистой стенки, и, в большинстве случаев, может стать причиной преждевременной смерти от инфарктов и инсультов. "Не видя серьезной компоненты почечных патологий в структуре сердечно-сосудистой смертности, государство никогда не достигнет задач по улучшению показателей здоровья и продолжительности жизни нашего населения", - считает Шилов. Изменение такого подхода, по его мнению, позволит значительно сократить расходы российского здравоохранения.

Стоимость профилактических мероприятий на ранних стадиях заболевания в 100 раз ниже, чем сегодня обходится государству лечение одного пациента на гемодиализе, отметил он. Затраты на процедуры гемодиализа, исходя из пожизненной необходимости проведения 156 сеансов в год - 3 раза в неделю по 4 часа, - составляют в России более 750 тыс. рублей на одного пациента ежегодно, а с учетом лекарственного обеспечения - от 1 до 1,5 млн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама