МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Национальный интеграционный центр мониторинга биологических угроз (НИЦ МБУ), который планируется создать в РФ, займется сбором и анализом информации об опасных вирусах, бактериях и возникающих эпидемиях на территории России и соседних государств. Об этом сообщает в номере за 13 марта газета "Известия", ссылаясь на источник в министерстве здравоохранения РФ.
Необходимость создания такой службы, пишет издание, объясняется "возникновением новых факторов риска, таких как эпидемия Эболы, высоким уровнем миграции и доступностью компонентов для изготовления биологического оружия".
Опрошенные газетой эксперты отмечают, что "риски его применения возросли в том числе на фоне нестабильной политической ситуации".
"Научные достижения последних лет привели к ситуации, когда для создания эффективного биологического оружия не требуется значительных затрат и масштабной научной и организационной инфраструктуры. - рассказал газете источник в Минздраве. - Необходимые компоненты можно заказывать и приобретать на открытом рынке, в том числе через интернет. Такое оружие может быть скомпоновано, скрытно доставлено и применено в любой точке мира",
В документе, имеющемся в распоряжении "Известий", говорится: "Одной из главных задач в сфере обеспечения биологической безопасности является необходимость совершения перехода от сложившейся системы реактивного управления к системе предупреждения и управления биологическими рисками".
На сотрудников центра, численностью около 200 человек, ляжет ответственность "по сбору, хранению, обработке и анализу структурированной и разрозненной информации о биологической обстановке в РФ".
Планируется, что центр мониторинга биологических угроз будет создан на базе ФГБУ "ВЦМК "Защита" Минздрава России. Начало его работы запланировано уже на лето 2018 года.
Директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин рассказал газете, что "такой мониторинговый центр угрозы актуален вне контекста международной напряженности".
"Такой институт важен для обеспечения безопасности внутри самой страны. Периодически появляется информация о том, что та или иная политическая группировка может получить доступ к бактериологическому оружию. Так, например, в 1993 году радикалы получили доступ к бактериологическому оружию и распылили органический отравляющий газ в токийском метро", - сказал политолог.
По данным "Известий", в настоящее время в стране действуют порядка 18 противочумных научно-исследовательских институтов в разных городах России, подчиненные Роспотребнадзору. НИИ осуществляют надзор за защищенностью населения от возникновения чумы, занимаются "профилактикой распространения природно-очаговых инфекционных болезней".