18 июля 2023, 06:48,
обновлено 18 июля 2023, 07:58

В Думу внесли проект поправок в УК о пяти годах тюрьмы за пропаганду экстремизма

Антон Новодережкин/ ТАСС

По мнению главы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, принятие поправок будет "важной профилактической мерой, направленной в первую очередь на защиту детей и молодежи от деструктивного влияния экстремистской идеологии и попыток вовлечь их в противоправную, опасную деятельность"

МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Проект поправок в Уголовный кодекс (УК) РФ о наказании до пяти лет лишения свободы за пропаганду и оправдание идеологии экстремизма внесен в Госдуму. Об этом сообщил во вторник в своем Telegram-канале глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

"Вместе с коллегами внесли на рассмотрение Госдумы поправку в Уголовный кодекс об ответственности за пропаганду и оправдание идеологии экстремизма. Изменения предлагается внести в статью 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Ответственность будет грозить также за публичное оправдание или пропаганду экстремизма наравне с ответственностью за призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Наказание по этой статье предусмотрено от штрафа до 300 тыс. рублей и вплоть до пяти лет лишения свободы", - отметил парламентарий.

Пискарев считает, что принятие поправок будет "важной профилактической мерой, направленной в первую очередь на защиту детей и молодежи от деструктивного влияния экстремистской идеологии и попыток вовлечь их в противоправную, опасную деятельность".

"Этот законопроект - наша реакция в том числе на пропаганду так называемого массшутинга - массовых убийств в учебных заведениях и детских садах. Оправдание подобных страшных преступлений и попытка представить их модными в молодежной среде через интернет и соцсети - крайне опасная тенденция", - добавил депутат.

По словам Пискарева, фиксируются и другие попытки публично оправдать различные экстремистские движения и проявления. "Принятие предлагаемых поправок будет способствовать эффективной борьбе с этим злом и защите безопасности России", - заключил председатель думского комитета.

Замечания кабмина

Правительство РФ считает, что законопроект нуждается в доработке. Там обратили внимание на то, что под публичным оправданием экстремизма в документе предлагается понимать публичное заявление о признании идеологии и практики экстремизма правильным, нуждающимся в поддержке и подражании, а под пропагандой экстремизма - деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование идеологии экстремизма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления экстремистской деятельности.

По мнению правительства, рассматриваемые деяния уже сейчас могут быть квалифицированы по статьям Кодекса РФ об административных правонарушениях или Уголовного кодекса РФ. "Таким образом, реализация законопроекта приведет к коллизии названных норм со статьей 280 УК и трудностям при их разграничении на практике", - говорится в отзыве, опубликованном в думской базе данных.

Верховный суд РФ в своем отзыве указал, что не имеет замечаний к законопроекту.