Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Национальный центр ISSN может быть создан в России до конца 2015 года

16 марта 2015, 13:52 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Николай Гончаров
Он будет организован на базе ТАСС и Российской книжной палаты
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JAN WOITAS

МОСКВА, 16 марта. /Корр. ТАСС Николай Гончаров/. Национальный центр ISSN, который присваивает идентификационные номера серийным изданиям, может быть создан в России до конца 2015 года. Он будет организован на базе ТАСС и Российской книжной палаты (РКП), сообщила директор РКП Елена Ногина.

"Мы подготовили все необходимые документы, надеемся, что правительство РФ примет соответствующее решение", - сказала она. После создания национального центра отечественные издатели журналов, газет, бюллетеней и других серийных изданий смогут быстрее их регистрировать, что поможет продвигать их в России и за рубежом, пояснила Ногина. Для того, чтобы получить номер ISSN, издателям сейчас приходится обращаться в Международный центр ISSN в Париже, отметила она.

"Для нас, Российской книжной палаты, создание Национального центра ISSN особенно важно, поскольку мы получим полное представление о российских серийных изданиях. Это нам поможет обеспечить полноту поступления обязательного экземпляра", - сказала Ногина.

Прибывшая в Москву по приглашению ТАСС генеральный директор Международного центра ISSN Гаэль Беке рассказала, что ISSN (International Standard Serial Number - Международный стандартный номер сериального издания) используется для идентификации журналов, газет, книжных серий. Номер является уникальным идентификатором для каждого такого издания, обязательным элементом выходных сведений о нем.

Его использование дает возможность упростить взаимодействие издательств с полиграфическими предприятиями, распространителями и библиотеками, вести поиск информации об изданиях в автоматизированных системах. Номер ISSN присваивается как бумажным, так и онлайн-изданиям. Он необходим для того, чтобы можно было ссылаться на научные издания при написании научных работ, диссертаций, дипломных работа и т.д. Система ISSN применяется более чем в 130 странах. В настоящее время зарегистрировано 1,8 млн изданий. Ежегодно база регистрации сериальных изданий пополняется более чем на 60 тысяч названий.

В Российской книжной палате, которая является филиалом ТАСС, уже работают Национальные центры нумерации книжных изданий (ISBN) и музыкальных изданий (ISMN). В Советском Союзе был национальный центр по присвоению периодическим (сериальным) изданиям международных стандартных номеров ISSN, однако с распадом СССР он прекратил свою работу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама