Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В распространении АЧС в России могут быть виновны орловские ветеринары

20 марта 2015, 15:43 UTC+3 ОРЕЛ ОРЕЛ 20, марта. /ТАСС
По данным прокуратуры, несмотря на падеж свиней, ветеринарная служба Мценского района продолжала выдачу разрешительных документов на отгрузку животных в другие регионы
Материал из 1 страницы

ОРЕЛ, 20 марта. /ТАСС/. Орловские ветеринары могут нести ответственность за распространение африканской чумы свиней (АЧС) в России в конце декабря 2014 года. После вспышки заболевания на одном из предприятий они разрешили отправлять животных в другие регионы. Возбуждено уголовное дело. Об этом сообщила в пятницу ТАСС старший помощник прокурора области Елена Семина.

"В ходе проверки было установлено, что в декабре 2014 года на свиноводческом комплексе "Орелсельпром" (группа "Черкизово") пало 400 животных. Несмотря на это, должностные лица ветеринарной службы Мценского района продолжали осуществлять выдачу ветеринарных сопроводительных документов на отгрузку животных в другие регионы", - сказала Семина.

Ранее представитель прокуратуры сообщила ТАСС, что после выявления очага АЧС с предприятия "Орелсельпром" в Воронежскую, Московскую и другие области было поставлено 15 тысяч свиней. "В том числе среди них могли быть зараженные АЧС, почему дальше пошло распространение этого вируса", - подчеркнула Семина. Следователи согласились с прокуратурой и возбудили уголовное дело по статье "Халатность". Сейчас устанавливаются конкретные лица, причастные к выдаче разрешительных документов.

До этого было возбуждено дело по статье "Нарушение ветеринарных правил". В отношении главы Тельченского сельского поселения Мценского района также заведено дело об административном правонарушении, его подозревают в нарушении правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями.

Из-за вспышки АЧС в конце декабря 2014 года только в Орловской и Воронежской областях группа "Черкизово" была вынуждена уничтожить около 37 тысяч животных. Сейчас в Орловской области новых случаев АЧС не регистрируется. Как сообщает пресс-служба областного правительства, в ближайшее время будет частично снят запрет на реализацию свинины на ярмарках выходного дня.

Вирус АЧС не опасен для человека, но чрезвычайно опасен для домашних и диких свиней. Из-за отсутствия лечения единственным надежным способом борьбы с вирусом является уничтожение поголовья.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама