21 марта 2015, 21:18

Таблички в память о жертвах политических репрессий установят на домах в центре Петербурга

Проект "Последний адрес" возник по предложению группы московских и петербургских историков, гражданских активистов, архитекторов и дизайнеров

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 марта. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Памятные таблички проекта "Последний адрес", посвященного жертвам политических репрессий, будут установлены сегодня на нескольких петербургских домах, в том числе на здании музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме.

"Имена двенадцати ленинградцев, расстрелянных в Ленинграде в годы Большого террора, или погибших в заключении в далеких лагерях, появятся на пяти домах в центре Петербурга", - рассказали представители некоммерческого фонда увековечения памяти жертв политических репрессий "Последний адрес".

Во время первой акции фонда в Петербурге будут увековечены имена не только известных людей, например, ученого-востоковеда с мировым именем Юлиана Щуцкого, но и простых горожан - инженера-железнодорожника Феликса Багинского, руководителя корпусных цехов завода Анатолия Гадзевича, работника швейной артели Рудольфа Рубена и других людей разных профессий. В память о каждом из них сделаны небольшие таблички с пустым квадратом вместо фото, фамилией, именем и отчеством, датами рождения, ареста, гибели и реабилитации. Утвержденный проект мемориального знака создан российским архитектором и дизайнером Александром Бродским.

Инициаторами установки табличек обычно выступают соседи или родственники человека, ставшего жертвой Большого террора, но, как рассказали организаторы проекта, "среди заявителей есть также музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, пожелавший разместить на своих стенах таблички жившим здесь искусствоведу Николаю Пунину и рабочему Генриху Каминскому". В садике Фонтанного дома в воскресенье пройдет основная церемония открытия первых памятных знаков в Петербурге, отметили организаторы.

Проект "Последний адрес" возник по предложению группы московских и петербургских историков, гражданских активистов, архитекторов и дизайнеров. Он предполагает установку в городах нескольких тысяч персональных мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, которые стали последними прижизненными адресами жертв политических репрессий. В Москве такие таблички уже установлены на целом ряде домов.

Основным источником сведений, используемых при поиске и сверке информации для мемориальных знаков, стала база данных общества "Мемориал", в которой из региональных книг памяти собрана архивная информация о 2 млн 650 тысячах граждан СССР, подвергшихся политическим репрессиям. В рамках проекта создается общедоступная база данных, в которой любой может найти сведения о репрессированном человеке по его фамилии или адресу.