22 марта 2015, 13:54

В Белоруссии прошла памятная акция по случаю 72-летия со дня трагедии в деревне Хатынь

Мемориальный комплекс "Хатынь" в Минской области. Архив ИТАР-ТАСС/ Виктор Толочко
Мемориальный комплекс "Хатынь" в Минской области

22 марта 1943 года деревня была полностью сожжена фашистами, заживо сгорели 149 человек, в том числе 76 детей

МИНСК, 22 марта. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. В Белоруссии в воскресенье прошли памятные мероприятия по случаю 72-летия со дня трагедии в Хатыни. Эта небольшая деревенька, расположенная в 54 км от Минска, 22 марта 1943 года была полностью сожжена фашистами вместе с жителями.

В мемориальном комплексе, открытом на месте трагедии, память всех заживо сгоревших жителей деревни (149 человек, в том числе 76 детей) почтили минутой молчания и возложением красных гвоздик. "Пройдут года, пройдут десятилетия, пройдут века. Но и тогда "Хатынь" будет иметь значение не только для жителей Белоруссии, но и для жителей всего мира. Сюда приезжает много разных людей, и каждый из них уносит маленькую частичку огромной боли белорусского народа", - сказал директор комплекса Артур Зельский.

Среди приглашенных в мемориальный комплекс последних живых очевидцев трагедии была Софья Яскевич. "Жителям сказали, что будет собрание, и стали сгонять людей в большой сарай. Когда каратели вошли в наш дом, я спряталась и тихонько сидела в погребе с картофелем", - вспоминает она. Из большой семьи Яскевич в тот кошмарный день спаслись только двое - сама Софья и ее брат Владимир. Всего случай помог уцелеть шести жителям Хатыни, среди которых Иосиф Каминский. Именно он с обгоревшим сыном Адамом на руках стал прообразом скульптурной композиции непокоренного человека.

Колокола "Хатыни" напоминают лишь о 600 населенных пунктах, которые разделили участь этой белорусской деревеньки. Всего в стране полностью или частично нацисты уничтожили 9200 деревень и сел.

Трагедию сожженных деревень, символом которых стала Хатынь, к 70-летию Великой Победы, представят сотрудники белорусского радио в проекте "Колокола памяти". "Это своего рода призыв к мировой общественности: нельзя забывать уроки истории, нужно чтить память погибших и не допустить повтора трагедий, которые разыгрались в белорусской Хатыни, в чешской Лидице и французской Орадур-сюр-Глан", - отметили в Белтелерадиокомпании.

Шесть лет назад в Белоруссии был издан уникальный сборник документов "Хатынь. Трагедия и память". В нем опубликованы материалы, связанные с расследованием этого чудовищного преступления. Документы получены из Национального архива, Центрального архива КГБ, личного архива архитектора Леонида Левина, одного из авторов мемориального комплекса. В частности, это показания оставшихся в живых свидетелей хатынской трагедии, а также непосредственных ее виновников - карателей особого батальона СС "Дирлевангер" и 118-го полицейского охранного батальона, сформированного немцами из украинских националистов и военнопленных.