Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В МИД РФ считают недостаточной страховую сумму в 2 млн рублей при выезде россиян за рубеж

23 марта 2015, 15:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, марта. /ТАСС
В свою очередь, в Общественной палате считают, что "в целом ряде случаев граждане РФ не нуждаются в столь дорогостоящем полисе"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. В МИД РФ считают, что страховая сумма в 2 млн рублей, предусмотренная проектом закона о добровольном страховании имущественных интересов граждан РФ при выезде за рубеж, является недостаточной. Это подчеркнул в понедельник начальник отдела общих консульских и правовых вопросов консульского департамента МИД РФ Руслан Голубовский на слушаниях в Общественной палате.

"2 млн. руб. - (сумма) которая была определена до случившихся колебаний валютных курсов. Наверно, и ее, в принципе, мало. 2 млн. рублей - это по курсу 30 рублей за доллар, то тогда это нормальная сумма, которая может покрыть медико-транспортную эвакуацию. В настоящее время этого покрытия даже недостаточно", - сказал он.

ОП: 2 млн рублей - излишняя сумма 

В свою очередь в Общественной палате РФ (ОП) считают, что эта сумма - излишняя. "В целом ряде случаев граждане РФ не нуждаются в столь дорогостоящем полисе, в особенности, когда они выезжают в близлежащие страны, на очень короткие сроки и в то же время часто", - говорится в проекте заключения Общественной палаты.

По мнению членов ОП, проект закона о добровольном страховании имущественных интересов граждан РФ при выезде за рубеж нуждается в доработке. Поправки к нему обсуждались в понедельник в ходе слушаний в Общественной палате.

Какие еще пункты законопроекта нуждаются в доработке

В ходе обсуждения члены ОП также высказали озабоченность и тем, что законопроект фактически предлагает запретить оказание помощи со стороны государства выехавшим за рубеж гражданам РФ. "Российская Федерация как социальное государство на основании статьи 7 Конституции РФ обязана обеспечить охрану жизни и здоровья своих граждан вне зависимости от того, заключали они договоры добровольного страхования или нет", - отмечается в проекте заключения ОП РФ на законопроект.

Председатель комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева заявила, что законопроект также не решает проблем получения страхового возмещения. "Граждане, которые несли расходы за рубежом, возвращаются в Россию, пытаются у страховой компании возмещение получить сталкиваются с рядом невероятных трудностей, делающих практически бессмысленными обращения в страховую компанию", - заявила она.

По ее словам, возникают ситуации, когда "расходы на оформление нотариально удостоверенных переводов документов по подтверждению расходов (заключение врача, чеки из аптек и т.д.) просто-напросто превышают тот размер возмещения, на который мог бы рассчитывать" российский турист. Михеева считает, "законопроект ничего не меняет, кроме установленной минимальной суммы страховой суммы в 2 млн рублей".

Проект закона принят в первом чтении

Законопроект об обеспечении страховой защиты граждан, выезжающих за рубеж был внесен в Госдуму в конце прошлого года. Документом предусмотрено использование механизма добровольного страхования в качестве формы гарантии оплаты оказанной российским гражданам за рубежом медицинской помощи (в том числе медицинской эвакуации) и (или) репатриации тела в Россию. В целях обеспечения страховой защиты выезжающих за рубеж российских граждан законопроектом, в частности, определены минимальный перечень страховых случаев, при наступлении которых страховщик обязан произвести оплату оказанной застрахованному российскому гражданину, выезжающему за рубеж, медицинской помощи (включая медицинскую эвакуацию). Также определены минимальная страховая сумма по договору страхования не ниже суммы, эквивалентной 2 млн рублей, - срок страхования и порядок вступления в силу договора страхования.

Проект закона был принят Госдумой в первом чтении 27 февраля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама