Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росприроднадзор: инцидент с токсичными отходами в Петербурге может быть давлением на суд

24 марта 2015, 13:06 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Ольга Павлова
Как заявили в ведомстве, заявления руководства полигона "Красный Бор" о том, что решение о закрытии полигона провоцирует такие инциденты, по всей видимости, не является случайными"
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 марта. /Корр. ТАСС Ольга Павлова/. Росприроднадзор обратился в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и природоохранную прокуратуру Петербурга для выяснения всех обстоятельств обнаружения бочек с токсичными отходами и их незаконного размещения на полигоне "Красный Бор". Об этом сообщила пресс-служба министерства природных ресурсов.

"Росприроднадзор усмотрел в размещении ядовитых отходов в (поселке) Понтонный возможную попытку давления на ход судебного разбирательства по полигону "Красный Бор", - говорится в сообщении.

По мнению врио руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова, которого цитирует пресс-служба Минприроды, "действия некоего предприятия "Экострой", обнаружившего бочки с отходами и отправившего их на полигон "Красный Бор", а также последовавшие заявления руководства полигона о том, что решение о закрытии полигона провоцирует такие инциденты, по всей видимости, не является случайными".

"Полигон "Красный Бор" не может осуществлять деятельность по размещению отходов, так как предприятие не внесено в государственный реестр размещения отходов", - пояснил Амирханов.

18 марта департамент Росприроднадзора по СЗФО обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о запрете деятельности полигона по приему промышленных отходов I-IV классов опасности до устранения многочисленных нарушений природоохранного законодательства, выявленных в результате контрольно-надзорной деятельности.

В минувшую субботу в поселке Понтонный (Колпинский район Петербурга) были обнаружены 83 бочки, содержащие неустановленные вещества. Как сообщил городской комитет по природопользованию, в бочках, по предварительной информации, находятся опасные отходы: толуол, бензол, керосин, отработанные масла, отходы лакокрасочных материалов. "(Отходы) вывезены на полигон "Красный Бор" двумя автомобилями без разгрузки. С грунта, на котором стояли бочки, собрано порядка 100 кг пастообразного вещества. Места пролива жидкости обработаны сорбентом", - отметили в комитете.

СПбГУПП "Полигон "Красный Бор" является предприятием Санкт-Петербурга, но расположен на территории Ленобласти. Это крупнейшее в России предприятие по размещению и захоронению промышленных отходов, в том числе нефтепродуктов и кислот. Он был создан в 1960-е годы в 30 км от центра Петербурга, 5 км от города Колпино и в 2-3 км от населенных пунктов Тосненского района. В настоящее время здесь накоплено около 2 млн тонн отходов наивысших классов опасности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама