Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин потребовал жестко реагировать на попытки работодателей сэкономить за счет работников

24 марта 2015, 15:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, марта. /ТАСС
Глава государства также призвал сотрудников прокуратуры обратить особое внимание на реализацию в регионах РФ мер по стабилизации ситуации на рынке труда
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин потребовал жестко реагировать на попытки работодателей сэкономить за счет работников.

"Нужно жестко реагировать на попытки работодателей перекладывать свои издержки и проблемы на людей, экономить на мероприятиях по охране труда", - заявил президент России на коллегии Генпрокуратуры.

Глава государства также призвал сотрудников прокуратуры обратить особое внимание на реализацию в регионах РФ мер по стабилизации ситуации на рынке труда, в том числе на обеспечение занятости молодежи и продвижение программ переобучения.

Он потребовал держать под особым контролем вопросы обеспечения социальных гарантий для ветеранов Великой Отечественной войны. Также Путин отметил необходимость более эффективно отстаивать права детей и подростков, следить за соблюдением законодательства о поддержке семьи, об использовании материнского капитала и за выделением жилья детям-сиротам.

Путин потребовал активнее устранять нарушения закона при выделении лекарств льготникам, а также при ценообразовании на лекарства и жизненно важные медицинские препараты. "Для миллионов наших граждан - престарелых, инвалидов, людей с тяжелыми и хроническими заболеваниями - эти вопросы просто жизненно важны", - подчеркнул глава государства.

Президент отметил, что количество нарушений закона в этой сфере остается достаточно внушительным. В минувшем году прокуроры выявили 5 млн нарушений законов в сфере соблюдения прав и интересов граждан.

Президент напомнил, что пенсионеры составляют около четверти населения России. "По оценкам экспертов, для многих из них пенсионные выплаты являются основным или крайне важным, практически незаменимым источником их доходов", - подчеркнул глава государства.

Мониторинг на рынке труда

Генеральный прокурор России Юрий Чайка обязал прокуроров наладить эффективный мониторинг на рынке труда.

Выступая на расширенной коллегии Генпрокуратуры, Чайка заметил, что "с учетом реального ухудшения ситуации на рынке труда, крайне важен ее эффективный мониторинг. В первую очередь это относится к соблюдению прав работников при сокращении штатов, ликвидации, банкротстве предприятий, вопросах трудоустройства граждан, а также полноты и своевременности получения ими зарплаты".

Особое внимание Чайка обратил на необходимость принятия оперативных и действенных мер прокурорами Красноярского и Хабаровского краев, Архангельской, Мурманской, Тверской и Ростовской областей, "где зафиксирован наибольший размер просроченной задолженности (по зарплате)".

Генпрокурор отметил, что в 2014 году мерами прокурорского реагирования удалось погасить задолженность по зарплате почти на 8 млрд рублей. "Но остается проблема своевременного выявления скрытой задолженности", - подчеркнул он, потребовав от прокуроров незамедлительно реагировать в случае недостаточной работы территориальных органов Роструда и Росстата.

По словам Чайки, в 2014 году за нарушения трудовых прав граждан к различным видам ответственности были привлечены порядка 100 тыс. виновных лиц.

Говоря о работе прокуратуры, Чайка заметил, что в минувшем году в ходе прокурорского надзора были пресечены 5 млн нарушений закона. В защиту интересов граждан и государства прокуроры предъявили 800 тыс. исков на сумму 29 млрд рублей, 90% из них уже удовлетворены. К дисциплинарной и административной ответственности привлечены 900 тыс. нарушителей закона.

 
Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама