Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Новосибирска готов стать посредником в диалоге создателей "Тангейзера" и церкви

27 марта 2015, 10:53 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 27, марта. /ТАСС
Градус противостояния растет и выливается на улицу, отметил Анатолий Локоть
Материал из 1 страницы
Сцена из оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер"

Сцена из оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер"

© Кирилл Кухмарь/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 27 марта. /ТАСС/. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть предложил участникам конфликта, разгоревшегося вокруг постановки оперы Вагнера "Тангейзер", сесть за стол переговоров, чтобы не допустить уличных инцидентов и сообщил о готовности стать посредником в этом диалоге.

"Я считаю, должен состояться диалог. Если сегодня трудно сесть представителям нашей епархии за стол переговоров с руководством театра, если далеко зашло это противостояние, то я готов выступить в этих переговорах посредником", - сказал он в пятницу журналистам.

Локоть пояснил, что отрицательно относится к театральным постановкам, новаторство в которых "переходит все границы и задевает религиозные чувства", отметив, что пренебрежение общественной моралью недопустимо. "Однако, меня тревожит, что градус (противостояния) растет и выливается на улицу, в митинги", - подчеркнул мэр.

Спектакль-опера "Тангейзер" поставлена на сцене Новосибирского театра оперы и балета в декабре 2014 года. Действие в ней перенесено в наши дни. В версии режиссера Тимофея Кулябина рыцарь Тангейзер был изменен на кинорежиссера, а Иисус Христос стал героем эротического фильма, который он снимает.

После обращения в прокуратуру митрополита Новосибирского и Бердского Тихона против режиссера спектакля Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича были возбуждены административные дела по статье КоАП "Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение". 10 марта мировой суд прекратил оба дела за отсутствием события правонарушения, 19 марта прокуратура обжаловала эти решения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама