Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: АНБ изучало возможность закрытия программы по сбору данных о звонках американцев

29 марта 2015, 19:08 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Андрей Бекренев
в АНБ опасались также, что если об этой секретной программе станет известно общественности, то разразится громкий скандал
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 29 марта. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Агентство национальной безопасности (АНБ) США за несколько месяцев до скандальных разоблачений экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена рассматривало возможность закрытия своей масштабной программы по сбору данных о телефонных звонках миллионов американцев, сообщило агентство The Associated Press (AP) в воскресенье.

По его информации, некоторые высокопоставленные сотрудники АНБ пришли к выводу, что эта программа является слишком дорогостоящей и неэффективной. "Критики программы в АНБ указывали, что сбор и хранение данных практически о всех звонках со стационарных телефонов обходятся очень дорого. Кроме того, по их словам, система не регистрировала звонки с мобильных телефонов и не играла важной роли в борьбе с терроризмом", - отмечает АП.

Как пишет агентство, в АНБ опасались также, что если об этой секретной программе станет известно общественности, то разразится громкий скандал. АП отмечает, что хотя вопрос о целесообразности сбора данных о телефонных звонках американцев обсуждался внутри АНБ, на рассмотрение тогдашнего директора спецслужбы Кита Александера он не выносился.

Скандал с АНБ

Собирая метаданные о звонках, АНБ фиксирует номера телефонов и продолжительность разговора собеседников. Содержание телефонных переговоров при этом якобы не записывается. В январе 2014 года президент США Барак Обама поручил проработать вопрос о том, чтобы в перспективе метаданные хранило не правительство, а только телекоммуникационные компании, которые в случае необходимости предоставляли бы спецслужбам интересующую их информацию. Однако в ноябре сенат Конгресса США не стал рассматривать законопроект, призванный ограничить полномочия спецслужб, в том числе АНБ. Против проголосовали многие республиканцы, опасающиеся, что принятие данного документа осложнит возможности американских ведомств по борьбе с терроризмом.

О том, что спецслужбы занимаются слежкой за миллионами людей, стало известно в 2013 году благодаря разоблачениям Сноудена. Эта информация вызвала в США огромный общественный резонанс. Правозащитные организации и многие рядовые американцы усмотрели в этом покушение на свои гражданские права и неприкосновенность частной жизни. Власти США заявили, что сбор данных о телефонных звонках и обмене посланиями в интернете осуществляется для вычисления и контроля возможных террористов и их пособников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама