Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин поздравил коллектив Первого канала с 20-летием

1 апреля 2015, 9:15 дата обновления: 1 апреля 2015, 10:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, апреля. /ТАСС
Первый канал ведет свою историю от Первой программы Центрального телевидения СССР и является старейшим массовым телеканалом в России
Материал из 1 страницы
Генеральный директор "Первого канала" Константин Эрнст и президент РФ Владимир Путин (слева направо)

Генеральный директор "Первого канала" Константин Эрнст и президент РФ Владимир Путин (слева направо)

© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поздравил Константина Эрнста и коллектив ОАО "Первый канал" с 20-летием с начала вещания канала, сообщает пресс-служба Кремля.

Ваша телекомпания объединяет высококлассных специалистов, преданных лучшим традициям отечественного телевидения и журналистики. Вы всегда - в лидерах медийного пространства, в курсе мировых тенденций и подходов к информационной работе, а оперативность, актуальность, качество были и остаются для вас главными критериями профессионализма поздравительная телеграмма Владимира Путина

"Важно, что Первый канал стремится идти в ногу со временем, реализовывать перспективные проекты, постоянно совершенствует формат вещания и его наполнение", - подчеркивает Путин. "Благодаря этому ваши новостные и аналитические, развлекательные, просветительские программы пользуются неизменной популярностью у миллионов зрителей - граждан страны и соотечественников за рубежом, всех, кто интересуется Россией, ее историей, современной жизнью, культурой", - отмечает президент в послании коллективу телеканала.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поздравил коллектив Первого канала с 20-летием со дня образования, сообщается на сайте правительства.

"Первому" - 20 лет, и я поздравляю с этим событием не только ваш коллектив, но и миллионы людей, которые за эти годы стали вашими верными поклонниками. "Первый", без преувеличения, смотрит не только вся Россия, но и зрители во многих странах мира", - отмечает в своем послании председатель кабмина.

Современная коллекция идей и программ Первого канала одна из самых богатых в нашей стране - от информационных выпусков до ярких развлекательных, спортивных и просветительских передач. Вы не боитесь экспериментировать, искать необычные форматы, рисковать и в результате получаете новых преданных зрителей. Но не менее важно и то, что в эфирной сетке остаются любимые многими поколениями программы. Их по-прежнему смотрят целыми семьями Дмитрий Медведев

По его оценке, особого уважения заслуживают благотворительные акции телеканала, которые спасают тяжелобольных детей, помогают людям, пострадавшим от стихийных бедствий. "Это дороже самых высоких рейтингов", - уверен Медведев.

"Сегодня благодаря таланту и труду журналистов, редакторов, режиссеров, продюсеров, ведущих, операторов и многих других, кто находится за кадром, но без кого эфира просто бы не было, "Первый" в полной мере оправдывает свое название. Вместе с вами через объектив телекамеры люди смотрят на мир, ждут от вас подробностей о важнейших событиях. Они знают, что репортеры канала первыми расскажут обо всем, что происходит в России и за ее пределами", - говорится в поздравлении главы правительства.

Из истории телеканала

20 лет назад - 1 апреля 1995 года - телеканал впервые вышел в эфир. Многие программы - "Что? Где? Когда?", "Поле чудес", "Человек и закон", "Здоровье", "Пока все дома" и другие - уже вошли в золотой фонд отечественного телевидения.

Первый канал ведет свою историю от Первой программы Центрального телевидения СССР, выходившей в эфир с 1951 года, и является старейшим массовым телеканалом в России. В конце 1991 года Центральное телевидение было заменено Телевидением "Останкино", и был основан 1-й канал Останкино, существовавший до 1995 года.

25 января 1995 года было основано ОРТ. 1 апреля 1995 года был образован Первый канал, в то время называвшийся "Общественное российское телевидение" (ОРТ, до 1 сентября 2002 года). Первый канал заменил РГТРК "Останкино" 1 апреля 1995 года. Историческое название "Первый канал" было возвращено телеканалу в 2002 году.

"Коллекция Первого канала"

Специально к юбилейной дате телеканал запустил в своем эфире "Коллекцию Первого канала" - лучшие программы, вышедшие в эфир за эти годы.

Среди них: первый сезон шоу "Ледниковый период", культовый цикл музыкальных фильмов "Старые песни о главном", а также "Утренняя звезда", "В мире животных", "Утренняя почта" и другие.

Кроме того, в пятницу телеканал покажет авторскую передачу Константина Эрнста "Матадор", которая выходила с 1990 года и была посвящена преимущественно кинематографу.

В день юбилея на Первом в эфир выйдет специальный выпуск программы "Вечерний Ургант", приуроченный к памятной дате.

"Огромная команда"

По словам телеведущего Владимира Познера, профессиональная деятельность которого более 15 лет связана с Первым, "этот телеканал единственный, на котором может выходить передача "Познер". "Я не могу представить, чтобы моя программа, где я как журналист могу в свободной форме вести разговор, выходила бы на других российских телеканалах", - сказал он.

Я хочу сказать, что очень многое зависит от руководства телеканала, и могу отметить, что по творческой составляющей Первый канал очень выгодно отличается от других телеканалов. Он интересен. Здесь есть высокого уровня программы, которые, безусловно, вызывают интерес у аудитории Владимир Познер

По мнению Леонида Якубовича, который с 1991 года ведет телеигру "Поле чудес", "Первый канал - это огромная команда, люди, которые работают на результат для своих телезрителей".

Журналист, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Эдуард Сагалаев отметил в беседе с корр. ТАСС, что "Первый канал за 20 лет претерпел изменения, сегодня он гордо занимает первое место среди всех остальных".

"В августе 1991 года я был назначен генеральным директором гостелерадиокомпании "Останкино", поэтому мне Первый канал в какой-то степени является родным. И мне приятно отмечать радикальные изменения, которые произошли на телеканале. Они только укрепили его позицию в век жесткой конкуренции среди федеральных телеканалов", - сказал он.

По его словам, "Первый канал - это большая творческая команда, которая нон-стоп создает интересные форматы, новые проекты. И здесь нужно отметить большую заслугу Константина Эрнста, благодаря которому творческий потенциал телеканала сохраняется и растет", - подчеркнул Сагалаев.

Большую роль Первого канала в информировании зрителей о важных событиях в жизни страны отметила в разговоре с корр. ТАСС диктор и телеведущая Анна Шатилова. "Мы с моим коллегой Игорем Кирилловым до сих пор находимся в штате телеканала, наши трудовые книжки до сих пор там", - сказала она. По ее словам, "сегодня на телеканале большое число как развлекательных, так и информационных программ, которые затрагивают самые насущные темы жизни страны".

Факты о Первом канале
  • Первый канал первым отказался от дикторов и начал анонсировать программы и фильмы специальными роликами-анонсами. Вскоре мода на ролики стала повсеместной.
  • Телеканал ввел моду на социальные ролики. В 1995 в эфир вышел знаменитый "Русский проект" - серия короткометражек. "Дима, помаши рукой маме!", "Дура ты, и коза твоя дура!" стали крылатыми фразами. Нонна Мордюкова, сыгравшая в одном из роликов "Русского проекта" шпалоукладчицу, признавала, что это одна из лучших ее ролей.
  • В 1995 году вышли первые "Старые песни о главном", после которых вошло в моду перепевать песни прошлых лет.
  • Несколько фраз ведущих телеканала стали крылатыми. Среди них - "рекламная пауза" Леонида Якубовича, "не переключайтесь!" Андрея Малахова и "Работаем!" Ивана Урганта.
  • Первый канал первым показал церемонию "Оскар" в 1996 году. Именно Первый канал взялся популяризировать малоизвестное в России "Евровидение".
  • Первый канал первым начал заниматься продюсированием большого кино - "Блокпост", "Мама", "72 метра", "Ночной дозор", "Ирония судьбы. Продолжение", "Высоцкий. Спасибо, что живой!".
  • В 2000 году Первый канал ввел моду на качественные российские телесериалы, начав с многосерийного фильма Александра Митты "Граница. Таежный роман".
  • На Первом же стали впервые показывать лучшие американские сериалы ("Остаться в живых", "Вспомни, что будет", "Обмани меня").
  • Первый канал нашел артистам максимальное число новых занятий. В проектах канала они становились циркачами, певцами, фигуристами, боксерами, пилотами, а также отправлялись на необитаемые острова.
  • Первый канал - лидер по количеству проектов-долгожителей, которые продолжают быть любимыми и востребованными зрителями: "КВН", "Здоровье", "Время", "Угадай мелодию", "Что? Где? Когда?", "Поле чудес", "Доброе утро".
  • Визитные карточки канала - ток-шоу Андрея Малахова ("Большая стирка", "Пусть говорят"), Ларисы Гузеевой ("Давай поженимся").
  • Старейшая информационная программа в стране "Время" стала первой новостной передачей, внедрившей виртуальную графику: 31 декабря 2008 года в студии новостей пошел снег, а на столе у ведущего появилась коробка с подарками.
  • Программа "Вечерний Ургант" - единственное шоу на российском телевидении, которое снимается ежедневно. В этом году ей исполнится три года.
  • Телепроекты "Голос" и "Голос. Дети" стали самыми успешными музыкальными проектами на российском телевидении. Впервые именно на первом "Голосе" все средства от sms-голосования телезрителей были перечислены в благотворительные фонды.  
  • Первый канал совместно с "Русфондом" проводит акцию помощи больным детям. С октября 2011 года помощь получили 2205 детей.
  • Благотворительные акции Первого канала "Первый в армии" (с 1996 года) и "Первый - детям" (с 2003 года) ежегодно проходят в разных городах России.
  • Широкоформатный экран (16:9) появился впервые в России также на Первом (2011 год). А через год российский зритель впервые увидел здесь же телевидение высокой четкости (HDTV).
  • В 2013 году Первый канал впервые провел в прямом эфире многочасовой марафон "Всем миром" в помощь пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке. Телезрителями было собрано почти 830 млн рублей, на которые построили 205 домов для пострадавших от наводнения.
  • Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст - единственный, кто руководит федеральным каналом в течение 20 лет. Именно Эрнст стал продюсером Церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр в Сочи, которые были названы событиями года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама