Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чай из долларовой купюры предложат попробовать в Петербурге на выставке оригами из денег

4 апреля 2015, 6:33 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина
Выставка приурочена к дню рождения графического знака доллара
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 апреля. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Сотню поделок из настоящих долларовых купюр покажут в Санкт-Петербурге на интерактивной выставке "Оригами на 100 долларов". Она открывается в субботу в Новом выставочном зале Государственного музея городской скульптуры.

Выставка приурочена к дню рождения графического знака доллара, который придумал орлеанский бизнесмен Оливер Поллок в апреле 1778 года.

"Изделия, которые покажут зрителям, представляют собой сложенные из однодолларовых купюр фигурки в виде зверей, рыбок, динозавров или в форме различных предметов, например, мужской рубашки", - рассказали ТАСС в пресс- службе Музея городской скульптуры. "Эта техника относится к особому направлению искусства оригами - "манигами" (moneygami)", - пояснили представители музея.

Гостям интерактивной выставки будут представлены и другие нетрадиционные способы обращения с долларами. Можно будет сыграть в шахматы, причем на доске долларам противопоставят рубли. Также будет устроен долларовый лабиринт, организованы мастер-классы по изготовлению бумажных фигур и гадание на долларах с помощью "финансового оракула". Посетителям предложат попробовать и "долларовый чай" - напиток, заваренный из американских денег. Кульминацией выставки станет "ритуальное разбрасывание долларов". Правда, как пояснили организаторы, в этой акции будут задействованы уже не настоящие купюры, а их уменьшенные муляжи, которыми засыплют зал с помощью хлопушек.

Как отметили в пресс-службе музея, все настоящие купюры, использованные в экспозиции, после ее завершения будут развернуты и сданы в Сбербанк. Прогнозов по поводу сохранения платежеспособности купюры, побывавшей в кипятке, организаторы выставки не озвучили.

По словам специалистов, именно долларовые купюры, по сравнению с другими денежными знаками, являются наиболее удобным материалом для изготовления фигурок: в их составе большое количество хлопка, что позволяет избежать заломов, а расцветка и рисунок дают интересные сочетания при складывании.

Экспозиция продлится только один день. Она пройдет в рамках ежегодного фестиваля "Японская весна в Санкт-Петербурге".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама