5 апреля 2015, 06:21

Более 200 католических и 5 тыс. протестантских общин в России встречают праздник Пасхи

Пасхальное богослужение в костеле Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве . Михаил Джапаридзе/ ТАСС
Пасхальное богослужение в костеле Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве

В Москве торжественные мессы пройдут в костелах Святого Людовика и Непорочного зачатия Девы Марии

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Западные христиане в воскресенье празднуют Пасху - день Воскресения Христа. В России праздник по Григорианскому календарю отмечают католики, а также лютеране и представители других протестантских церквей. По данным самих конфессий, в России действует 220 католических приходов и около 5 тыс. протестантских общин.

В Москве торжественные мессы пройдут в костелах Святого Людовика и Непорочного зачатия Девы Марии. Утром пасхальную процессию и мессу в кафедральном соборе Непорочного Зачатия на Малой Грузинской проведет глава российских католиков архиепископ Паоло Пецци.

По традиции, пасхальные мессы служат на разных языках: русском, испанском, португальском, армянском, польском, латинском в соборе Непорочного зачатия, а в соседнем здании Курии - еще на английском и французском.

Накануне, в Страстные четверг, пятницу и субботу, когда в храмах вспоминаются страдания Христа перед Его распятием и воскресением, католики, как и православные, хранят пост, стараются найти время для исповеди и причастия. В субботу верующие также приносят в костелы пищу праздничного стола для освящения. Это не только привычные куличи и яйца, но и пасхальные кролики, например, из шоколада или марципана - аналог агнца, то есть, напоминание о жертве, которую принес Христос за всех людей. Для детей пасхальный заяц стал еще и "родственником" рождественского Санта Клауса, он тоже приносит подарки. Кролик "прячет" пасхальную корзинку с яйцами, а дети начинают праздничное утро с поиска даров.

Празднуют Пасху 5 апреля по Григорианскому календарю также протестанты. Богослужения пройдут в Москве - в лютеранской кирхе Петра и Павла, англиканском соборе святого Андрея, а также еще в примерно пяти тысячах общин разных протестантских деноминаций по всей России.

Православные церкви разных стран придерживаются Юлианского календаря и отметят Пасху 12 апреля. Такое разделение связано с введением в 1582 году папой римским Григорием XIII новой системы летоисчисления.