Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президенту РФ предложат бороться с коррупцией путем гражданской конфискации имущества

7 апреля 2015, 2:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, апреля. /ТАСС
Реформа, разработанная ИЗиСП, позволит сместить акценты в борьбе с коррупцией - с преследования самих коррупционеров на преследование их незаконно приобретенного имущества
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Основное правительственное экспертное учреждение по правовым вопросам - Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ (ИЗиСП) - предложит президенту РФ свой вариант реформы системы борьбы с коррупцией.

Альтернатива непринятой Россией ст. 20 Конвенции ООН по противодействию коррупции будет представлена 24 апреля на Совете по противодействию коррупции. Реформа, разработанная институтом, позволит сместить акценты в борьбе с коррупцией - с преследования самих коррупционеров на преследование их незаконно приобретенного имущества.

Как пишут "Известия", "в ИЗиСП считают, что к поиску коррупционного имущества нужно системно подключить ФСБ, МВД, прокуратуру, Росфинмониторинг и Федеральную службу судебных приставов - а управление конфискованными активами предполагается доверить Росимуществу".

Сейчас же поиск незаконного имущества лежит полностью на плечах прокуратуры. В перспективе механизм гражданской конфискации позволит преследовать имущество, законность происхождения которого не может быть доказана, даже если оно оформлено на родственников и друзей коррупционера, предполагают в институте.

В ИЗиСП разрабатывают гражданско-процессуальный (а не уголовно-процессуальный) механизм, который может стать эффективным антикоррупционным инструментом.

"В большинстве западных стран смещается акцент с преследования лица на преследование имущества. В Европе гражданскую конфискацию стала первой применять Италия, где еще в 1956 году была введена конфискации активов лиц, связанных с мафией", - сказал Артем Цирин, завотделом правовых проблем противодействия коррупции ИЗиСП и один из разработчиков концепции.

По его словам, в Гражданский кодекс РФ в ноябре 2013 года была "введена новелла об обращении по решению суда в доход РФ имущества, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы - п. 8 ч. 2 ст. 235 ГК РФ".

Однако, как считает Цирин, этот механизм пока не применяется на практике. "В процессе применения такой конфискации достаточно доказательств того, что в отношении имущества не представлено доказательств его приобретения на законные доходы. При этом судебное разбирательство идет по правилам гражданского процесса, по которым каждая сторона обязана доказать то, на что она ссылается. И ограничения, связанные с действием презумпции невиновности, не применяются", - сказал он изданию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама